그림으로 읽는 친절한 뇌과학 이야기 - 뇌의 비밀, 뇌연구의 역사, 뇌과학의 미래에 대해 우리가 궁금한 모든 것 그림으로 읽는 시리즈
인포비주얼 연구소 지음, 위정훈 옮김, 강도형 감수 / 북피움 / 2022년 4월

그림으로 읽는 친절한 뇌과학 이야기

뇌 분야는 개인적으로 굉장히 관심을 많이 가지고 있는 분야이다. 그리고 뇌분야가 생각보다 공부를 하면 할수록 흥미롭고 신비롭고 재미있는 분야이다. 그럼에도 공부를 해도 해도 끝이 없는 분야이고, 미지의 분야이기도 하다. 그 깊이가 깊어서 그런가 오래전부터 다양한 뇌 관련 책들을 읽고 도서관에서도 읽고 구매도 하고 소장도 하고 있지만 그 목마름이 끝이 없다. 오늘은 뇌과학 분야를 좀 더 이미지로 되어 있는 책을 접하게 되었다.

뇌분야는 굉장히 전문적이어서 결코 쉬운 분야는 아니다. 그래서 항상 어렵게 탐독하고는 했는데 이 책은 이야기 식으로 이미지가 많이 나와서 정말 재미있게 읽고 어려운 용어들이 많이 나오지만 이미지로 같이 보니까 어렵게 느껴지지 않았다. 하수체니 시상하부니 그런 용어들은 쉽게 넘기고 각각의 기능들이 하는 역할들 중심으로 읽어나간다면 정말 재미있게 읽을 수 있다.

우리는 흔히 내마음이 시키는 데로 행동한다라고 말을 하곤한다. 그런데 엄밀히 말한다면 내 마음이란것은 내 심장쪽일까? 사실은 뇌이다. 우리는 내 마음이 시키는데로 행동한다라고 하면서 심장쪽을 가리키곤한다. 하지만 우리는 머리를 만지면서 내마음이 시킨다는 말을 해야하는게 맞는 설명이다. 행동을 지시하는 것은 뇌이기 때문이다. 이런 마음이 뇌와 어떤 상관관계가 있는지 이 책에서는 다루고 있다. 굉장히 재미있는 파트였다. 정말 친절한 뇌과학 이야기였다.

어떤 때에는 누군가와 말을 할때 말을 길게 하였으나 뭔가 앞뒤가 맞지 않아서 내용이 엉망진창이어서 상대방이 이해를 못하던 때도 있었는데 이 책을 보면서 나의 그런 상황이 이제야 이해가 되는 경우가 있었다. 그럴때 혼자 속상해 하곤 하였는데 연습하고 노력하면 바뀌는 면이 될 수도 있다는 것에 희망을 품고 노력하면서 살아야한다는 생각을 하게 되었다.

분명히 뇌분야는 활발하게 연구가 되어가는 분야이고 각광받는 분야이기도 하다. 하지만 아직까지도 미지의 부분이 너무나 많다. 그래서 이 책에서도 확정지어서 단정하는 내용보다는 불분명한 부분이 많다는 것을 인정하는 부분이 많다. 그만큼 뇌는 정말 신비한것 같다. 그렇지만 이렇게 뇌과학을 친절하게 그림으로 쉽게 읽게 되니 이 얼마나 좋은 일인가 이 책은 뇌분야를 알고자 하는 많이 이들에게 뇌의 신비로움과 뇌의 모호했던 역할들에 대해서 아주 친절하게 알려주는 길잡이 역할을 하고 있다.