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조선셰프 서유구의 식초 음식 이야기 ㅣ 임원경제지 전통음식 복원 및 현대화 시리즈 8
서유구 외 지음, 임원경제연구소 외 옮김 / 자연경실 / 2021년 10월
평점 :

조선셰프 서유구의 식초 음식 이야기
식초는 식재료 중에서 너무나 좋아하는 품목중 하나이다. 사실 식재료 말고도 다양한 곳에서 사용을 하고 있다. 예를 들어 머리를 감고 나서 린스대용으로 간단하게 한두방울 떨어트려서 사용하는 경우도 있고, 스텐 후라이펜을 깨끗이 소독을 하거나 얼룩을 지울때도 베이킹소다와 함께 식초를 사용해서 끓이면 깨끗해 진다. 이렇듯 천연재료로써 다양한 면에서 사용을 아주 유용하게 하고 있다. 그리고 최근에 알게 된 사실이지만 식초의 종류에 따라서 가공방법이 다르고 가공방법이 다른것에 따라서 가격도 달라진다는 것을 알았다. 흔히 양조식초랑, 사과식초랑 있는데 식초는 뭐 다 똑같겠지 싶어서 보통 더 저렴한 양조식초를 고르곤 하였는데 가격이 다른 이유를 알고 나니 납득이 되었다. 그만큼 식초에 관심이 많았었다. 그래서 이 책도 접하게 되었다. 이 책은 그런 식초에 대한 이야기이야 특히 식초로 만들어진 음식 이야기이다. 물론 여기에서 나오는 식초는 유기농 식초이다. 사과식초나 양조식초는 아니었다. 유기농 식초라서 더욱 관심을 가지게 되었고, 아주 흥미롭게 읽었다.

이 책을 통해서 정말 생각할수 있는 범위를 넘어서는 정말 상상을 초월하는 식초 관련 음식들을 알수가 있었다. 생전 처음 들어보는 음식들이 정말 많았었다. 물론 모두 모르는 것은 아니었다.
전, 탕, 튀김, 국, 장 등등 정말 음식이란 음식 카테고리의 식초가 안끼는 음식이 있기는 한건가 싶은 생각이 들 정도 였다. 심지어 화채도 있다는 것을 이 책을 통해서 처음 알았다.
이 책에는 마늘장아찌에 대한 이야기도 나온다. 마늘장아찌를 만들때 가장 중요한것이 바로 식초이다. 식초로 절여서 마늘장아찌를 만드는데 나도 입맛없을때 마늘 장아찌를 해 먹는데 마늘 장아찌를 하면 몇몇 식초위에 뜬것들 중에서 푸르스름한 모습을 띈다. 마치 누구한테 얻어 맞은것 마냥 말이다. 그런데 이렇게 심하게 녹색으로 변한것은 버리곤 했는데 이 책을 통해서 우리 몸에 전혀 유해하지 않고 이렇게 변한 녹색을 끓는 물로 부어주면 해결된다는 상식까지 덤으로 알게 되어 아주 유익한 정보를 얻을 수 있었다.
이 책에는 요리를 소개해주기도 하지만 요리를 만드는 재료도 소개가 된다. 대부분 메인이 되는 재료가 정말 특이한것들이 많이 있지만 요리가 되는 재료들은 정말 흔히 구할수 있고 쉽게 구할수 있는 재료들이라서 요리에 도전해볼 만한 요리들이 참으로 많이 있었다. 다만 이 책을 요리를 소개해주고 알려주는 것이지 요리만드는게 주된 책이 아닌만큼 만드는 방법은 정말 심플하게 알려준다. 그래서 다소 음식 만들면서 제대로 따라할수는 있나 싶은 의문점이 들기도 하였다.
어찌되었든 그런 부분들만 주의해서 요리를 하기만 한다면 식초마니아들은 이 책을 필히 읽어 봐도 괜찮을 것 같다.