발명가가 되는 법 - 세종 대왕부터 일론 머스크까지 세상을 바꾼 발명가들을 만나다
로버트 윈스턴 지음, 제사미 호크 그림, 강창훈 옮김 / 책과함께어린이 / 2021년 7월
이 책은 청소년이 읽기에 정말 좋은 책이라는 느낌이 들고 그렇게 만들어진 책이지만 실상은 누구나 읽어도 정말 감동적인 책이 아닐까 싶은 책이다. 정말 소중한 내용이 가득 담긴 책이 아닐까 싶다. 전세계인들이 인정하는 발명의 천재인 레오나르도 다빈치를 시작으로 현재 생존해 있으면서도 전기자동차의 선구자 일론 머스크까지 정말 내노라하는 누구나 알만한 인물들이 정말 많이 등장한다. 이렇게 책으로 보니 생각했던 것보다 흑인들이 정말 좋은 의도에서 좋은 발명품을 많이 만들었다는 것도 알수 있었다.
그리고 너무나 대단하고 유명하고 존경하고 칭송할 수 있는 우리의 세종대왕의 한글 업적에 대해서도 다시한번 상기할 수 있어서 너무나 좋았다. 물론 세종대왕의 혼자만의 업적이 아닌 그때 당시 일을 했던 수많은 대신들도 정말이지 너무나 자랑스러웠다. 현재를 살아가는 나도 생각할 수 없는 수많은 발명품들이 아주 오래전부터 만들어 졌다는 것을 읽으면서 나또한 열심히 살고자 하는 마음이 들기도 하였다.

대부분의 발명품은 누군가의 불편함에서 시작되는 것이 아닐까 싶다. 더 나은 것을 찾으려고 하고 더 맞는 것을 추구하려는 선한 영향력이 결국은 최고의 발명품으로 이어지는것 말이다. 불의의 사고로 시력을 잃어버린 루이 브라유는 시각장애인을 위한 점자를 만들어낸 선구자이다. 그저 불편하게 살아가는 것을 택하는 대신 시각장애인을 위한 점자를 만들어 내다니 세상에 대한 불평 불만을 가득 가지고 살아가기 보다는 불편함을 더 좋은 방법으로 이로운 방법으로 해결하는 의지가 정말 대단하다는 말밖에는 나오지 않았다.
그리고 빼놓을 수 없는 노벨상을 만들어 내서 수많은 이로운 발명을 만들어내는 것을 더욱 장려하는 노벨도 당연히 주인공이었다. 세상엔 정말 대단한 사람들이 참으로 많은 것 같다.
목숨은 하나뿐이고 세상을 살아가게 되었다면 세상에 이렇게 이로운 발명품을 남기는 것도 크나큰 축복이자 업적이 아닐까 한다. 위대한 업적을 남기는 사람들의 공통점은 삶에 대한 끊임없는 의지가 아닐까 싶다. 그리고 의외로 훌륭한 부모들이 참으로 많다는 것을 느꼈다. 좋은 가족에게서 좋은 영향을 받아서 끊임없이 도전하는 의지들이 대부분의 발명가들에게서 느낄 수 있었다.