주식 공부 5일 완성 - 마흔 살에 시작하는
샌드 타이거 샤크(박민수) 지음 / 한국경제신문i / 2018년 9월

주식 공부 5일 완성

이 책을 통해 주식에 대해서 조금이나마 배우는 계기가 되었다. 사실 주식은 관심만 있었지 정작 주식투자를 실행하지도 못했고, 시도조차 생각하지 않았었다. 주식에 대한 너무나 막연한 생각이 자리잡고 있었기 때문이었다. 그런데 이 책은 실전으로 핵심만 주식에 대해서 알려주니까 주식에 대해서는 막연하게 생각하지 않게 되었다. 물론 당장 주식 투자를 실행을 할 엄두는 아직도 못내고 있었지만 주식 투자는 실질적으로 돈을 운용해야 하는 문제가 존재하기에 쉽게 실행하는 것은 아직도 어려운거 같긴 하다.

그렇지만 이 책을 통해서 주식투자에 대해서 제대로 성공을 하려면 숫자를 좋아해야 한다는 것은 자명하였다. 단순히 돈이 많아서 우량주만 골라서 안전 투자만 할수는 없기 때문이다. 때로는 리스크도 감수할줄 알아야 하고, 때로는 손실도 감수할줄 알아야 하고, 때로는 기다려야 할줄도 알아야 했다. 그런 모든 것들을 알아야 하는것이 바로 주식이었다. 좋은 주식에 투자해서 단순히 돈버는게 주식투자의 모든것이 아니었다.

세상에는 쉬운게 하나도 없다는 느낌이 들었다. 주식투자 조차도 말이다. 그런데 이 책은 단기로 주식투자를 단계별로 알려주어서 정말 흥미로웠다. 5일동안 하루하루 주식투자에 대해서 뭘 해야 하는지를 알려주었으나 사실 하루만에 할정도의 분량은 아니었고, 그만큼 5단계로 생각해보면 괜찮은거 같았다. 어찌되었든 첫번째는 주식 종목 고르는 것 부터였는데 주식 공부중에서 가장 재미가 있었다. 비슷해 보이는 주식이어도 어떤 종목을 고르는지에 따라서 투자 결과가 달라지기 때문이다. 이렇듯 이 책은 5일동안 나를 주식투자의 방향을 알려주고 있었다.