눈빛이 마음이 된 걸까
최남길 지음 / 소통 / 2018년 5월
눈빛이 마음이 된 걸까
딱 첫장과 전체를 훓어보자 마자 마음의 위안을 받게 되는 그런 책이었다. 개인적으로는 켈리그라피를 좋아하지만 직접 도전해볼 엄두를 못하는 분야인데 이렇게 아름다운 켈리그라피를 책으로 접하는건 내게는 처음이었다. 제대로된 켈리그라피였으며, 의미또한 있어서 너무나 좋았다. 특히나 서양화풍보다는 동양화풍의 켈리그라피는 더욱 묘한 느낌을 주기에 충분했다.
개인적으로 수묵화를 굉장히 좋아하고 관련 책들도 구매할 정도였다. 지금은 직장생활에 치여서 미술을 잠시 벗어난 상태였는데 이 책을 접하고 나서는 다시금 수묵화에 흠뻑 빠질 수 있어서 너무나 좋았다. 수묵화를 직접 해보고 싶은 마음도 들 정도였으니까 말이다. 하지만 이렇게 좋은 작품으로 감상하는 것만으로도 기분이 좋았다.
나에게 책이란 내가 몰랐던 지식들로 가득찬 알찬 책도 너무나 좋지만 이 책처럼 마음편히 의자에 앉아서 여유롭게 삶을 음미하면서 살아갈 여유를 주는 이런책들도 너무나 좋다. 이런 책이야 말로 표현의 자유를 허해야 하는 그런 책이라고 생각한다. 지은이의 모든 수묵화와 켈리그라피로 표현할 수 있는 모든 다양한 표현들을 다 나타내 준것만 같아서 알찬 책이라는 느낌이 든다. 물론 책이지만 글씨보다 그림이 더 많은 페이지를 차지하는 것 같아서 책같은 느낌이라기 보단 작품을 감상하는 느낌이었지만 어찌되었든 책으로 하여금 나를 행복하게 해주었다면 그것으로도 만족한다.
특히나 꽃이나 자연이 모티브가 된 작품들이 굉장히 많은데 자연을 벗삼으면 마음이 편해진다고 하지 않았던가 이 책이 나에게는 그랬다.