발견이 전부다 - 인생이 만든 광고, 광고로 배운 인생 아우름 29
권덕형 지음 / 샘터사 / 2018년 1월

먹고사는 일은 결코 쉬운 일이 아니다.
몸을 쓰든 머리를 쓰든 열심히 노력을 해야만 밥을 벌고 가족을 부양하고 살아갈 수 있다.
이렇게 밥을 버는 일들 중에도 창조적인 일을 해야하는 사람들, 발명가나 첨단산업에
종사하는 사람들도 고되겠지만 특히 크리에이티브 디렉터라는 직업은 특히 스트레스가
심할 것 같다. 정말 아무것도 없는 무(無)에서 유(有)를 쥐어 짜야만 하는 작업은 웬만한
사람들은 도전할 수 없는 일이라는 생각이다.
그래서 제목이 '발견이 전부다'라고 했는지도 모른다. 발견하지 않으면 아무것도 없으므로.

광고에 얽힌 에피소드가 그려질 줄 알고 가볍게 시작된 책 읽기가 참 많은 것을 깨닫게 해준다.
무에서 유를 창조할 만큼 세상을 보는 시각이 다른 작업자여서 그런지 우리가 보지 못하는 것들,
혹은 보더라도 흘깃 지나쳐버리고 말 일들도 그들에게는 심오한 '발견'이 되는 모양이다.
볼만한 프로그램 앞뒤로 구성된 광고는 흔히 귀찮고 자본주의의 욕망을 드러내는 것 같아
크게 와 닿지 않았는데 광고쟁이들의 숨은 노력이 깃든 광고들을 보니 이제 그냥 지나쳐지지
않을 것도 같다.  몇 마디의 카피를 위해 혹은 영상을 위해 밤을 새는 작업을 거듭해서 인지
생각보다 직업인으로서의 생명이 짧은 느낌이다.
특히 창조적인 일을 하는 사람이니 젊은 피가 필요하다고 생각하는 것일까.
사실 세상일이라는게 활기차고 기가 뿜뿜 뿜어져 나오는 젊은 피도 중요하지만 산전수전 다 겪은
노장들의 지혜도 얼마나 필요한 일인데 겨우 오십줄에 접어들면 퇴물취급이라니 가슴아프다.

광고 하나가 탄생되는 과정도 숭고하게 느껴질 만큼 작업도가 높으니 스트레스가 보통
심한 일이 아닐 것이고 사물을 보는 시각이 보통사람들과 다르니 피로도도 상당할 것이다.
그런 섬세하고 수준높은 작업을 하는 사람이 쓴 글이라 그런지 웬만한 소설보다 더 가슴깊이
다가오는 글솜씨가 감동스럽다.
영혼을 팔아 글을 써야하는 작가들의 운명과 광고쟁이들의 운명이 크게 다르지 않음을 다시
느끼게 된다.
자신을 알아주는 존재를 만나는 것이 큰 행운이라는 글귀를 보니 내가 오래전부터 사회생활을
하면서 느낀 그대로를 쓴 것 같아 더 가슴에 박힌다.
아무리 좋은 원석이라도 장인의 섬세한 손길로 거듭나야 보석이 되듯이 나를 알아봐주는
상사나 친구의 만남은 인생을 변화시킬 만큼 소중하다.
나 역시 좋은 분들을 만나 숨어있던 재능을 끌어내주어 큰 어려움없이 사회생활을 했고
분에 넘치는 대접을 받았다고 생각한다.  나도 누군가에게 그런 사람이 되었는지 돌아본다.

오랫동안 공들인 평창올림픽이 막을 내리는 장면은 참 감동스럽다.
지구촌의 사람들이 모여 재능을 겨루고 행복한 시간을 가지는 모습은 인류가 가야할 길이
어디인지를 보여준다. 그럼에도 우리 인류는 곳곳에서 멍들고 쓰러지고 있다.
쌍동이 아빠인 저자의 말처럼 내 가족이 살아갈 세상이 문을 활짝 열고 모든 것을 나누는
그런 아름다운 곳이라면 얼마나 좋겠는가.
내가 그런 세상에서 살지 못했더라도 내 아이들은 더 좋은 세상에서 살수 있기를 바라는 마음이라면 지구촌은 평화로운 세상이 될텐데 우리는 무엇을 놓치고 살아가는 것일까.

광고 한편이 탄생되기까지의 에피소드도 재미있었고 세계 곳곳에서 감동을 주었던 광고를
소개받으면서 결국 인류가 원하는 것은 공존이 아닐까 생각한다.
광고속에 수많은 메시지들은 파괴나 반목이 아니다.
흘깃 지나가는 광고 한 편에도 인생이 있고 그 광고를 완성한 여러사람들의 노고가 있음을 다시
깨달으면서 광고 카피만 쓰지말고 좋은 소설이나 에세이도 많이 썼으면 하는 바람이 생긴다.
썩 괜찮은 글쟁이가 되고도 남을 글솜씨여서 읽는 내내 참 기분이 좋았다.