환생동물학교 1
엘렌 심 지음 / 북폴리오 / 2018년 2월

전생이 있다고 믿나요? 혹시 믿는다면 윤회로 다음생에 환생하는 것도 믿으시나요?
인간은 욕심이 많은 존재인지라 영생을 추구하거나 다음생에 더 좋은 존재로 거듭나기를
소원하는 경우가 많습니다.
전생과 환생을 믿는다면 지금 우리가 사는 이 곳은 좀더 아름다운 세상이 되지 않을까요.
죄를 짓지 않고 좋은 일만 하다가 다시 좋은 곳에서 멋진 삶을 사는 존재로 거듭나기를 바랄테니까요.
그렇다면 동물은 어떨지 생각해본 적이 있는지요.
누군가는 인간이 죽어 동물로 환생하면 전생에 죄를 많이 지은 사람이라고도 하고
동물이 사람으로 환생하면 죄없이 착하게 살다간 영혼이라고도 합니다.
아무도 증명할 수 없는 전제이긴 하지만 상상하는 것만으로도 아주 흥미로운 주제임은 분명합니다.
여기 동물들의 영혼이 사람으로 환생하기 위해 공부를 하는 학교가 있습니다.

개, 고양이, 하이에나, 고슴도치 종류도 다양한 동물들이 '환생동물학교'에서 전생의
동물 습성을 깨끗하게 거둬내고 사람이 되기 위해 공부하는 곳입니다.
정말 이런 곳이 없다고 단언할 수는 없으니 일단 있다고 생각하기로 했습니다.
그래야 동물들도 더 착하게 살다가기 위해 노력하지 않겠어요?
아니 어쩌면 인간이 되고 싶지 않을 수도 있지만 말입니다.

사람에게도 혼이 있듯이 동물들도 분명 혼이 있다고 믿습니다. 세상을 떠난 후 그들은 어디로
갈까요. 한번도 생각해본 적이 없네요. 오래전부터 영혼불멸을 꿈꿨던 인간들은 환생을 믿어
세상을 떠난 망자에게 부활의 메시지가 담긴 물건들은 함께 묻기도 했습니다.
반려동물과 함께하는 사람들이 많아진 요즘, 과거보다 행복하게 살다가는 동물들도 많지만
가혹하게 살다간 동물들도 역시 많습니다. 그래도 순하고 착한 영혼을 지닌 동물들이 환생학교에
들어가 사람으로 환생한다는 상상은 정말 멋집니다.

개성이 강한 동물들이 모여서 사람이 되기위해 고군분투하는 장면들이 아주 코믹하게 그려집니다.
공만 보면 나도 모르게 공을 쫓게되는 강아지들의 습성을 보니 우리집 뚱이와 토리가 생각나네요.
지금도 마당에는 몇개의 공들이 굴러다니고 있으니 대체로 개를 기르는 집에는 모두 공놀이를
시키는 모양이에요. 그걸 잊지 못하고 환생학교에서도 공놀이를 즐기는 동물들을 보니 웃음이
절로 납니다. '그 버릇 개나줘라'라는 말이 있지만 개도 자기 버릇이 분명 있습니다.
그리고 전생에 주인과의 추억도 여전히 잊지 못하고 있습니다.
그러니 지금 우리 곁에 있는 동물들 정말 함부로 하면 안되겠네요.

동물 학생들중에 하이에나인 비스콧은 전생에 주인이 자신을 위험에서 구해주고 끔찍하게
사랑했다고 믿었어요. 하지만 진실은 전혀 그렇지 않았습니다.
그 사실을 알게된 고슴도치 카마라는 진실을 알려줘야 할지 아니면 그대로 믿고 행복하게
살아가는게 나을지 판단이 서지 않습니다.
동물이나 사람이나 때로는 진실이 고통스런 순간이 있군요.
차라리 행복한 기억으로 남겨두는 것이 더 나은 그런 순간들이요.

환생동물학교의 초보 선생은 여전히 동물의 습성을 버리지 못하는 제자들을 어떻게
교육해야할지 난감해 합니다.
너무 인정이 많아서 때로는 제자들에게 끌려다니지만 착한 심성은 닮았으면 좋겠네요.
환생학교라는 소재가 참 신선합니다. 저도 잠깐 이런 곳이 있지 않을까 상상했었거든요.
과연 동물제자들은 사람공부를 해서 사람으로 환생을 할 수 있을까요?
혹시 낙제를 해서 환생이 안되면 어떻게 하나 살짝 걱정도 되지만 다음 편엔 또 다른
좌충우돌 학교 적응기가 나올 것 같아 벌써부터 기대가 됩니다.
그런데 사람으로 환생하는게 좋은 건지 어떤 건지 잠시 고민좀 해보겠습니다.