진실은 유물에 있다 - 고고학자, 시공을 넘어 인연을 발굴하는 사람들 아우름 27
강인욱 지음 / 샘터사 / 2017년 12월

고고학이라고 하면 참 지루하고 인내심이 필요한 학문이라고 생각한다.
드러나지 않은 곳을 찾아 발굴하고 연구하는 작업은 신나는 일은 아닐 것 같다.
그럼에도 고고학을 연구하는 많은 학자들은 유물에 숨은 진실을 밝히는 일은 짜릿하고
행복한 일이라고 고백한다.
고고학이라는 학문 자체가 금방 생활에 적용되거나 이득을 주는 학문은 아니겠지만
인류가 걸어온 시간을 발굴하는 의미있는 학문이고 인기가 없음에도 누군가는 반드시
해야하는 일이라고 생각한다.
저자의 말처럼 인연이 없었다면 만나지 못했을 이 학문에 입문하고 고집스런 길을 걸어온
고고학자의 글에서 고단했지만 행복한 시간들을 만났다.

인류가 걸어온 발자욱에는 무수한 시간들이 새겨져 있었을 것이고 땅속에 숨어있는 유물
한점에는 이들의 숨결이 녹아있다. 표지에는 땅을 파고 유물을 수습하는 그림이 그려져있다.
과이 고상해보이거나 안락해보이지는 않는 고된 작업임을 알 수 있다.
그럼에도 멈추지 않는 그들의 노력이 있었기에 우리가 닿을 수 없었던 시간들을 만날 수 있는 것이
아닐까. 세상에 드러나지 않았더라면 영원히 묻혀버릴 이야기들이 너무 흥미로웠다.

땅을 파서 보물을 건지는 것이 아니라 시간을 건지는 일이라는 말에 깊은 존경심이 우러난다.
인류가 누리는 지금의 이 풍요는 인류가 수만번의 시행착오를 겪은 토대위에 세웠졌기에
헌것을 부수고 새 것을 세우는 것은 당연한 일일지도 모르지만 과거의 흔적들을 사라지게하는
개발은 너무나 안타까운 일이라는 의견에 동감한다.
금싸라기 같은 땅이 유적지라는 이유로 개발되지 못하고 잠들고 있는 것은 분명 아깝기는 하지만
수만년 전의 흔적들이 돈이라는 명분으로 사라져버린다면 지금의 우리는 너무 쉽게 귀한 보물을
놓치는 일이 될 것이다. 그것은 후손에게 풍요가 아닌 무책임을 전가하는 일이다.
이 어려운 환경에서도 소신을 지켜온 수많은 학자들이 너무 존경스러워 보인다.

오래된 동굴안에서 혹은 사막의 땅에서 발견되는 사소한 유물 한점에도 그 시대를 살다간
이들의 스토리가 숨어있고 시간이 숨어있다. 어떤 간절함이 전해져 누군가에게 발견된 것은
아닌지 생각해본다. 전설로만 존재했던 실체가 유물로 나오면 얼마나 행복한 일인지 상상하게 된다.
유라시아 끝에 자리잡은 한국의 존재를 일찌감치 알아내어 연구해온 외국학자들에 대한
이야기는 참 감동스럽다. 고독한 길임에도 꿋꿋하게 밟아온 그들의 족적이 있기에 우리는
잠시 그 시대를 상상하고 기억속에 붙들 수 있는 것이다.
시공을 넘어 인연을 발굴하는 아름다운 사람들에게 감사하며 책을 덮었다.