82년생 김지영 오늘의 젊은 작가 13
조남주 지음 / 민음사 / 2016년 10월

분량도 많지 않은 이 책이 왜 베스트셀러에 오를 수밖에 없었는지 참 오랫동안 품에 끼고
있었지만 확인하지 못했었다. 뭐랄까 아끼는 팥앙꼬를 아껴가며 먹다가 마지막에 일격을 가하듯
극치감을 누리고 싶었는지도 모르겠다.
좋은 책을 만드는 출판사라는 점이 마음에 들었고 무채색의 고상한 표지도 마음에 들었다.
그렇게 오래오래 묵혔다가 읽기 시작한 이 소설은 겨우 3시간만에 독파하고 말았다.
그냥 술술 읽혀졌다. 82년생이면 베이비붐 세대가 결혼을 하고 아이들을 낳기 시작하면서
거의 최고점을 찍었던 시점이 아니었을까.
82년생 김지영이 다녔던 국민학교도 11반에 저학년의 경우는 오전 오후반으로 나눠 등교를
시켰다는 것을 보면 '무작정 낳다 보면 거지꼴을 못 면한다'라고 외치던 산아제한 시절을 살짝
지나면서 한집에 1~2명을 낳던 시절도 접어들던 무렵이었던 것 같다.
후기에 보면 당시 가장 많았던 이름이 '지영'이었기 때문에 이 소설의 주인공 '김지영'은 당시
대한민국의 가장 보편적이고 평범의 범위에 들었던 여성인 셈이다.

공무원인 아버지와 주부인 어머니, 그리고 할머니와 3남매가 사는 전형적인 보통 가정에서 자란
김지영은 그래도 혜안이 있었던 어머니 덕에 아버지가 퇴직을 했어도 큰 걱정없이 학업을 계속할 수 있었다. 초등학교만 졸업하고 일찌감치 서울로 올라와 방직공장에 취직을 하여 월급을 남자형제의 뒷바라지에 헌신했던 어머니는 세월이 흐른 후에야 부당함을 느끼게 된다.
아들 우선주의의 시어머니에게 먼저 두딸을 안기면서 다소 기가 떨어졌다가 세번째로 아들을 낳음으로써 기사회생한 어머니는 뭐든 아들 우선이긴 했지만 두 딸에게도 희생을 강요하진 않는다.

크게 꿈이 있었던 건 아니었고 서울안에 있는 인문대에 무난히 진학한 지영은 대학시절 잠깐씩
연애도 하고 졸업후 취업을 걱정하는 시기가 온다.
대단한 성적이나 스펙이 없었던 지영은 중견 홍보업체에 취직하고 드디어 남성위주의 직장생활을 경험하게 된다. 소모성이 큰 일을 시키지만 업적이 될만한 일은 남성에게만 배당하고 '남자들은 가장이 될 사람들이니까'라고 핑계를 대는 상사들의 변명을 감수해야만 했다.
괜찮은 IT기업에 다니는 남자를 만나 결혼을 하고 임신을 하면서 육아를 도와줄 사람이 없어 결국
회사를 그만두게 된다.

그리고 이어지는 육아전쟁에 시달리면서 급격한 우울증을 앓게 되고 빙의현상같은 이상증세들이
나타나게 된다. 정말 신내림이라도 받는 것인가 싶었지만 지영의 입을 통해 만나는 인물들은
지영이가 하지 못했던 말, 아니 그동안 여자들이 하지 못했던 말들을 쏟아낸다.

여자이니까 애를 낳으면 회사를 그만둬야 하고 독박육아에 맘충이란 이야기를 들어야하고
명절이면 불려가 진종일 일만하면서 친정에 먼저 갈 엄두는 내지못하는 수많은 여자들의 이야기를.
82년생 김지영 이전의 여자들은 더했고 이후에 여자들은 조금 덜했을 뿐 여전히 지금도 82년생
김지영들이 넘쳐나고 있다는 사실이 믿어지는가.

82년생 김지영을 통해 대한민국 여성의 현실이 어떤지를 생생하게 보여준 이 작품을 분명 여자들이 더 많이 읽었을 것이라고 생각한다. 하지만 이 책은 남자들의 필독서가 되어야 한다.
자신의 어머니가 딸이 손녀가 살아왔고 살아가고 살아갈 이 세상의 현실을 똑똑히 인식해야 한다.
그리고 무작정 아들손주를 기다렸던 할머니의 모습처럼 여성이 여성을 비하했던 시간들은 다시
돌아오지 않기를 간절히 바란다.

나 역시 또 다른 김지영이었지만 내 딸, 내 손녀는 더 이상 김지영이지 않기를 바라는 마음으로
책을 덮었다.