밥 이야기
니시 카나코 지음, 권남희 옮김 / 생각정거장 / 2018년 1월

'밥심으로 산다'는 말은 아마 우리나라에서나 있지 않을까.
두 끼니든 세 끼니든 인간이라면 누구든 먹지 않을 수 없는 밥 이야기가 아주 맛있다.
요리를 좋아하지만 만드는 재주는 별로 없는 저자의 밥이야기를 보다보면 스르르 배가 고파진다.

테헤란에서 태어나 카이로에서 자라다가 오사카로 돌아온 저자의 이력도 특이하지만
오랜시간 타국에서 지낸 입맛치곤 너무 일본적이어서 또한 놀랍다.
오래전 이국에서 일본 식재료를 구하기가 쉽지 않았을텐데도 저자의 엄마는 일본 고유의
입맛을 가족들에게 전하기 위해 고군분투했던 것 같다.
비행기로 실어온 귀한 달걀을 얹은 계란밥의 맛을 어떠했을까. 이런 비슷한 밥에 대한 추억이라면
갓지은 밥에 신선한 계란을 넣고 간장으로 비벼먹던 간장계란밥이 떠오른다.
특별한 반찬 없이도 참 맛있게 먹었던 기억때문에 지금도 가끔 해먹곤 하는 추억의 음식이다.
아마도 저자는 이런 느낌의 계란밥을 잊지 못하는 것이 아닐까.

하지만 외국에 나가면 역시 현지음식을 즐겨야한다. 혹시 입맛에 맞지 않아 먹을 수 없는 지경이
되면 필요한 김이나 고추장정도만 챙겨 떠난 여행길에서라면 얼마든 도전해볼만하지 않을까.
저자역시 현지에서만 즐길 수 있는 음식을 먹지만 역시 다시 돌아오는 것은 언제나 고국의 음식이라고  한다. 나 역시 외국에 나가 오랫동안 지내다보면 가장 간절한 음식이 김치찌개였던 것 같다.
코끝에서 김치찌개냄새가 나는 것 처럼 간절하게 그리운 한식의 맛처럼 그녀에게도 간절한 음식들은
거의 어린시절 먹었던 음식들이었다.

저자의 말처럼 '먹는 행위'는 참으로 귀한 일이다.
누군가 간절한 마음으로 땅에 씨를 뿌리고 햇살과 바람으로 키워낸 곡식들을 다시 다듬도 익히는
행위자체가 이미 고귀한 일이니 어찌 먹는 일이 아름답지 않겠는가.
'밥'을 먹는다는 것은 키워낸 사람들의 노고와 자연과의 협연으로 만들어진 예술품을 온몸으로
받아들이는 일이다.

나도 저자처럼 영화나 책에 나오는 음식을 맛보러 여행을 떠나고 싶어진다.
추억이 생각하게 하는 이야기들도 맛있고 리얼한 일러스트도 아름다운 책이다.