구체적 소년 만화시편 1
서윤후.노키드 지음 / 네오카툰 / 2017년 4월

'청춘'이란 듣기만 하여도 가슴이 설레는 단어였던 시절이 있었다. 모든 것이 풍요롭다고 말하는

이 시대의 청춘들은 과연 가슴설레는 삶을 살고 있을까.

백수와 백조라는 낱말이 난무하고 88만원 세대라는 신조어도 등장했다.

가난했던 부모들은 자식들을 위해 고생을 마다하지 않고 죽어라 키워냈건만 정작 시대는 청춘들의 열정을 다 품지 못한 채 시들어가고 있다.

뭐든 기대지 않으면 살기 더 힘들어진 시절이어서 그런지 콜라보레이션이 활발해진 요즘 시와 만화가 만나 시들어가는 청춘을 위로해주고 있다.

표지위에 그려진 소년(?)의 느낌은 찬란하거나 푸르른 것이 아닌 어딘가 힘들고 지쳐보인다.

검은 바탕위에 그려진 웹툰의 느낌도 역시 그러하다.

오래전부터 시로 밥을 버는 일이 쉽지 않았던 터라 그리고 역시 만화로 부자가 되는 것도 낙타가

바늘에 들어가는 것처럼 어려운 현실에 두 사람의 창작가들이 만나 탄생한 이 책은 존재자체만으로 청춘들에게 위안을 준다. 누가 기획하고 꾸몄는지 이렇게 작품으로 태어나지 않았다면 존재자체도 몰랐을 청춘들이 아니었던가.

시대가 어려울수록 시는 찬란하게 피어오른다.

그렇게라도 헛헛함을 달래려는 듯 어둠속에서도 간절하게 생명을 틔운다.

미래가 암울한 청춘들의 고단함이 너무도 절절히 그려진 그림이 아프다.

시대가 그렇다. 철들지 못한 청춘들에게 삶의 무거움부터 가르치고 살아내는 일에 대한 무게감으로 질식할 것 같은 시간들을 너무도 잘 그려냈다.

그래서 많이 아프고 숙연했다. 하지만 이렇게 삶의 무게감을 짚어내는 청춘들이라면 다가올 파도가 조금쯤은 두렵지 않을 수도 있겠다. 소년아 파도를 두려워말고 타고 올라라.

언젠가 이 시간들이 단단한 초석이 되어주었다고 담담히 말할 수 있는 그런 멋진 어른들이 되리라 믿으며 책을 덮었다.