엄마의 야무진 첫마디 - 속터지는 엄마, 망설이는 아이를 위한
정윤경 외 지음 / 북폴리오 / 2017년 4월

'누구든 아이를 낳을 수는 있지만 완벽한 부모가 되는 것은 불가능하다.'

나는 이렇게 정의하고 싶다. 아무리 공부를 잘하고 태교도 완벽하게 했다고 해도

자식만큼은 마음대로 되지 않는다는 것을 자식을 키우면서 절실하게 깨닫는 부모가 많다.

미운 7살은 이제 미운 3살이 되었고 '때려죽이고 싶은 7살'이라는 무시무시한 신조어도 생겼다.

우아하게 사랑의 매 없이도 아이를 키우겠다고 장담하던 엄마도 전쟁같은 육아를 겪게 된다.

특히 요즘에는 하나 아니면 둘 정도의 아이를 낳아 키우다보니 거의 외동이를 키우는 것 처럼 더 힘들게

느껴진다. 대가족사이에서 자연스럽게 키우던 환경은 단출하게 변한 가족사이에서 아이는 거인처럼

다가오게 된 것이다. 과도한 관심은 자칫 이기적인 아이로 자라기 쉽게 되고 그렇다고 방치할 수도

없으니 정말 제대로 된 교과서가 있다면 얼마나 좋을까 생각해본 엄마가 많을 것이다.

바로 이 책이 해답을 준다. 나이별 사례별 해답지를 찾은 느낌이다.

학교내에서 어려움을 겪을 때는 물론 말하기 힘든 성교육에 이르기까지 섬세한 대응법이 나와있다.

자위행위를 하는 아이를 봤을 때 라든가 부부관계를 들켰을 때 같은 황당한 처지를 구해주는 조언도 있다.

'유레카'를 외치고 싶은 부모가 많이 등장하지 않을까. 부모에게나 손주를 키우는 조부모에게 꼭 추천해주고 싶은 책이다.

아들녀석이 초등학교 입학전 지갑에서 돈을 빼간 적이 있었다. 나쁜 일이라는 걸 몰랐을까.

몇 번 주의를 주다가 결국 파출소로 데려가 경찰의 도움을 받은 기억이 떠오른다.

당시 이 책이 있었더라면 더 좋은 방법을 알았을 것이다.

아이를 키우는 일은 정말 어려운 일이다. 더구나 바른 아이로 키운다는 것은 결코 쉽지 않다.

이 책으로 그 숙제를 해결해보면 어떨까. 강요하지 않으면서 부드럽게 해답을 찾아가도록

부모의 손을 잡아주는 소중한 책이다.