밀크 앤 허니 - 여자가 살지 못하는 곳에선 아무도 살지 못한다
루피 카우르 지음, 황소연 옮김 / 천문장 / 2017년 4월

시(詩)란 시인만 쓰는 것은 아니다. 오히려 평범한 사람들의 질곡같은 삶의 언어들이

더 우리가슴에 와 닿을 때가 있다.

저자인 루피 카우르는 인도 출신으로 캐나다에서 성장한 시인이며 화가이다.

그녀가 겪은 성차별이나 사랑과 이별 그리고 치유에 관한 언어는 너무 단순하고 쉬운 언어같지만

그래서 더욱 우리같은 평범한 사람들에게 와 닿는 언어가 되었다.

그녀의 사랑에 관한 언어들은 시어라기 보다는 사랑하는 이에게 보내는 달콤한 속삼임처럼 들린다.

'손 끝 하나 대지 않고도 나를 만지는 너'

얼마나 단순한 시어란 말인가. 하지만 단 이 단어 몇개만으로 사랑의 유한함을 극도로 표현해 놓았다.

길들여지지 않은 나를 부드러운 물처럼 바꿔 놓는 기적같은 사랑의 힘에 대해서도 그녀는 그저 몇 줄의

언어만으로 충분히 표현해놓았다. 누군가는 그녀의 시가 너무 평범하다고 하지만 오히려 그래서

우리같은 평범한 독자에게 꾸밈없이 와 닿는 시어가 된 것이 아닐까.

연인이 떠나고 만신창이가 되어 거울을 보았을 때 거뭇해진 다크서클을 발견한 여인의 실연을

해학적으로 표현한 것도 참신하게 다가온다.

그녀가 지닌 상처의 크기가 절절하게 다가오는 첫장면은 조금 충격적이기도 하다.

아마 태어난 조국 인도의 여성들이 겪는 성차별이나 성폭행을 그린 것 같은데 여전히 지구 어디에선가는

이렇게 상처를 쌓아가는 여성이 존재하고 그 사실이 뼈아프게 다가온다.

시어에 못지 않게 일러스트 역시 사실적이고 직접적이다.

눈으로 읽고 마음으로 느끼고 동감하게 되는 시집인 셈이다.

'여자가 살지 못하는 곳에선 아무도 살지 못한다'라는 저자의 말처럼 여자가 고통받은 곳은 지옥이다.

세상 여자들이 행복한 시대가 온다면 온 세상 모두가 행복한 시대라는 말일 것이다.

이 책이 그런 세상을 향해 디딤돌이 될 것임을 믿는다.