무한도전 컬러링북
무한도전 제작팀 지음 / 북폴리오 / 2016년 12월

무한도전은 이제 대한민국뿐만이 아니라 세계인의 예능이 되었다. 멤버들의 11년의 노력이

헛되지 않았던 것이다. 차팔고 배팔던 시절은 이제 희미해진 옛추억으로 남을 위기가 되고

'한류'에 힘입어 이런 콘텐츠가 무한수출의 기틀이 된 것이다. 아 대단한 대한민국 예능이여!

500여편에 이르는 주제를 소화한 멤버들은 그 사이 바뀌기도 했지만 핵심멤버들의 면면은 여전해서

무한도전의 감동은 전혀 녹슬지 않았다.

이 한권의 컬러링북에 무한도전의 역사가 고스란히 녹아있다.

'우린 자연인이다', '바보전쟁','언니의 유혹','자유로가요제','배달의무도'같은 쟁쟁한 예능들이 새록새록

피어난다. 도대체 이런 것들을 기획하는 PD나 작가들의 역량은 어디에서 나오는 것일까.

그 어려운 미션들은 수행하는 멤버들의 역량은 또 어떻고.

이런 재미있는 예능들은 전세계 어디에서도 만들어진적이 없는 것 같다. 그러기에 세계인들이 열광하고

수출까지 하는 것이 아니겠는가. 예능인이지만 수출의 역군이기도 하다.

예능인이라고 해서 무엇이든 다 잘할 수는 없다. 하지만 일단 미션이 주어지면 전문인 못지않은 완성도로

시청자들을 감동시키는 그들의 열정은 세월이 흘러가도 전혀 식지 않았다.

컬러링북을 들쳐가면서 추억에 잠겼던 내가 이 '배달의 무도'를 보면서 당시 눈물을 흘렸던 기억이

떠오른다.

세계 곳곳에 흩어져 있던 우리나라 사람들을 찾아가 엄마의 정성을 배달해 주었던 그 장면들 말이다.

아프리카는 물론 극지방, 그리고 일제징용의 뼈아픈 역사가 깃든 군함도에서 젯밥을 올리던 장면에서는

대한민국 국민 절반은 울지 않았을까.

예능이 '예술'이 될 수 있음을 보여주고 있는 무한도전의 끝은 어디까지 일지 살짝 궁금해진다.

언젠가 멤버들의 회갑연이나 칠순잔치까지 보게되는 것은 아닌지...그야말로 기대가 커진다.

우리를 웃기고 울렸던 장면들이 고스란히 녹여있는 '무한도전 컬러링북'을 보면서 추억에 잠겨

어린시절로 돌아가 색칠하는 시간을 가져보면 어떨까.

막상 해보니 잘하고 싶은 마음도 불끈거리고 요즘 세상이 하도 시끄러워 골치가 지끈거리는데

잠시 시름을 잊기에 이보다 더 좋은 것은 없는 것 같다.

열심히 색칠을 하다보니 어느새 한 시간이 훌쩍 지났다. 이만한 놀잇감도 없다. 열심히 칠하고 열심히

추억해보자. 잠시 동심으로 돌아가 어른들의 추악함조차 퇴색되는 경험을 할 것이다.