오늘도 비움 - 차근차근 하나씩, 데일리 미니멀 라이프
신미경 지음 / 북폴리오 / 2017년 1월

'채우려면 일단 비워라'라는 말에 동감한다. 일상도 그렇고 마음도 그렇다.

불황이 계속되고 정국이 어수선한 요즘 허한 마음은 오히려 뭔가로 채우고 싶어하는 것으로

달래고 싶어하는 것인지도 모른다. 이 책을 읽으면서 가만히 주변을 살펴보았다.

옷장에는 몇 년째 입지 않은 옷들이 쌓여있고 창고는 뒤죽박죽 뭐가 들어가 있는지도 모를 지경이다.

끔찍이도 사랑하는 책들도 책장을 넘어서 방 여기 저기에 쌓여있어 처치곤란한 지경이다.

가난했던 시절을 지나온 탓일까 버리지 못하고 챙겨두고 보는 습관이 문제이다.

집은 자꾸만 커지는데 공간은 점점 적어지는 현상은 큰 문제라고 생각하지만 비우지 못하는

이 습관을 어찌할까.

최근 미니멀리즘이 인기를 끌고 간편하게 정리하면서 살자는게 트랜드라는데 늙은 여인은 따라가기가

버겁다.

언젠가 다시 돌아올 것이라고 묵혀두고 있던 유행지난 옷가지는 사실 다시 입을 가능성이 거의 없다.

호랑이 답매 물던 시절의 옷이 기적처럼 다시 유행이 돌아와도 내 몸매는 다시 돌아오지 않기 때문이다.

그나마 유행을 타지 않는 단조로운 디자인의 옷이라면 겨우 한 두벌쯤 건질지도 모르긴 하지만 말이다.

옷장속에 묵혀둔 옷들처럼 내 머리속도 뒤죽박죽이다.

홈쇼핑에서 왕창 주문해놓은 생활용품이 쌓여있는 창고는 또 어찌할꼬.

이 책을 덮는 순간 난 당장 창고정리부터 시작하자고 마음먹었다. 박스별로 어지러히 흩어져 있는

물건들을 같은 규격의 수납함들로 옮기고 테깅부터 해야겠다. 그리고 정말 다시 쓸 수 없을 것 같은

물건들을 과감히 정리해버려야겠다.  정리 정돈을 하지 않아도 실상 살아가는데 큰 문제는 없다는 말에 동의한다.

그럼에도 '비움'을 해야하는 이유는 주변이 정리될수록 머리가 정리되고 일상이 가벼워질수 있기

때문이 아닐까.

그토록이나 아끼던 100켤레의 구두를 정리하고 명품가방이며 속옷까지 정리해버린 저자의 용기가

부럽다.

아마 난 저자보다 100분의 일쯤이나 정리가 가능할 것 같다. 몽땅 끄집어내어 미래에 쓸수 있을 것인지

가늠해보다가 결국 다시 옷장에 넣는 일들이 반복되어왔기 때문이다. 하지만 분명 그전보다는 많이

비울 수 있을 것같다. 가볍고 우아하게 미니멀 라이프 스타일을 따라가 나도 깔끔한 나로 거듭나고 싶다.