오늘, 마음 맑음 - 지치고 힘든 우리의 마음을 다독여주는 시간
마스노 슌묘 지음, 오승민 옮김 / 생각정거장 / 2016년 9월

오늘, 당신의 마음은 어땠나요? 매일 올라오는 날씨예보처럼 마음예보가 있다면

'맑음'은 과연 며칠이나 될까요.

옛말에 열길 물속은 알아도 한길 사람속은 모른다라는 말도 있습니다.

고작 한길밖에 안되는 마음의 깊이마저 알수 없을 정도로 이 마음이란 존재는 어렵다는 뜻일겁니다.

정말 옛말 그른거 하나도 없습니다. 폭염 이후 잠시 맑아졌던 날씨가 연일 뿌연 안개와 미세먼지로

답답한데요. 추석을 앞둔 내 마음도 뿌연것 같습니다.  선물을 나눠주고 싶은 지인들도 많은데 얼마전

몸을 다친 남편 때문에 일도 할 수없는 지금 그저 마음만 복잡합니다.

많은 사람들에게 명상의 즐거움을 알려주고 편안하게 마음을 내려놓을 수 있는 공간을 만들어 주시는

일본의 주지스님이 보내는 메세지는 '미래는 항상 맑음'입니다.

오늘, 마음 맑음을 결국 스스로의 마음가짐에 달려있다는 말씀이 콕콕 와 닿습니다.

상대탓을 하기전에 스스로 상대방에 좋은 인연이 되라거나 내 물건만 좋다고 팔것이 아니라 이웃가게의 물건도 추천하라거나 내 물건이 선택받지 못했다해도 좋은 마음으로 인사를 하라는 이야기들은 사실 처음 듣는 이야기는 아닙니다. 하지만 그동안 흐려진 마음때문에 숨겨졌던 '앎'들이 다시 선명해지는 느낌입니다.

인생은 정답이 없다는 걸 알면서도 불안한 미래때문에 늘 현재가 행복하지 않았던 것도 다 이 마음을 다잡지 못한 이유라는걸 알게 됩니다.  그리고 나처럼 운동치인 사람들은 마음이 복잡할 때 오히려 몸을 많이 움직여보라고 권하니 열심히 걷기라도 해보려고 합니다. 정체된 마음이 숨통이 트이듯 환해질지 모르겠습니다.

오늘, 아니 내일도 마음 맑음이 되기 위해서는 스스로 마음을 정화하는, 그리고 내어주는 마음씨가 필요함을 다시한번 깨닫는 시간이었습니다. 그저 향좋은 차한잔 나누듯 평화로운 시간을 내어주는 그런 책입니다.