완벽의 배신
라파엘 M. 보넬리 지음, 남기철 옮김 / 와이즈베리 / 2016년 6월

세상에 완벽함이란 존재할까? 아마 신(神)이라면 가능할지도 모르겠다.

인류의 역사가 시작된 이래 인간은 완벽이라는 목표를 향해 달려왔는지도 모른다.

완벽함에 도달하기 위해 끊임없이 노력하고 공부하고 실천해왔기 때문에 현생에 인류들은

지금의 문명을 즐길 수 있었다고 여겨진다.  하지만 그런 완벽주의가 또한 인류의 벽으로

존재했다는 사실도 알아야 한다.

우리가 완벽의 틀에 얽메어 잃었던 것들은 무엇인지 그리고 그 틀을 벗어던짐으로써 어떻게 자유로울 수 있는지를 제시하는 책이다.

실제 완벽주의라는 틀에 갇힌 사례들을 살펴보면서 지금 이 시대의 인류가 겪고 있는 강박의 실체를 밝힌다.

완벽이라는 틀은 두가지 얼굴을 가지고 있다고 생각한다. 긍정의 면을 보면 스스로를 더욱 발전시키고 결과를 얻을 수 있다. 하지만 부정의 면을 들여다보면 스스로를 강박시키고 우울증이나 거식증, 그리고 심한 스트레스를 유발하는 것을 확인하게 된다.

말하자면 완벽이란 꼭지점이 정상에 도달하기 위한 지원군이 될 수도 있지만 삶을 짓누르는 짐으로 전락할 수도 있다는 이야기이다.

'결국 자기 발에 걸려 넘어지고, 스스로에 대해 잘못 이해함으로써 실패한다.'는 말에 공감한다.

나 역시 완벽하기 위해 스스로 얽메인 시간을 보냈다고 생각하기 때문이다.  그 완벽함이란 자기만족외에도 남에게 보여지기 위한 몸부림같은게 아니었을까.

'마음이 불안정하기 때문에 한시도 자유롭지 못하고 감정에 쉽게 이끌린다'-맞다.

'부자연한 내면이 종종 표출되어 주변 사람들을 압박한다.'-맞다.

실수조차 용서하지 못하는 강박은 결국 스스로 감옥에 갇힌 죄수와 다름없는 신세가 되고 만다.

'완벽주의자들은 맡은 일을 끝냈을 때의 말로 표현할 수 없는 성취감 때문에 완벽을 추구하는 것이 아니다.'

물론 이 성취감때문에 완벽을 추구하는 사람도 있다. 하지만 단지 성취감 때문만이 아닌 누군가에게 완벽하게 비쳐질 수 있다는 우쭐함같은 것을 즐기고 있다는 것을 숨길 수 없다.

지금 우리는 모두 완벽을 향해 무작정 달려가고 있는 것은 아닐까.

그곳에 무엇이 존재하는지도 모른 채 스스로 죄수가 되어 살아가고 있는 것은 아닌지 되돌아보게 하는 책이다.

그렇다면 저자가 내어놓는 완벽주의에 대한 처방은?

'가면을 벗어 던져라'

어떤 방법으로 가면을 벗어던질 것인지 해법을 찾고 싶다면 꼭 읽어보기를 추천한다.

그리고 자유를 누릴 수 있기를. 나부터 말이다.