지략의 한비 지혜의 노자 - <한비자>로 나를 세우고 <도덕경>으로 세상을 깨치다
상화 지음, 고예지 옮김 / 생각정거장 / 2016년 4월

세월이 아무리 흘러도 빛이 바라지 않는 가르침을 적은 고전이 있다.

바로 춘추전국시대말 한나라의 귀족출신으로 몰락해가는 나라의 장래를 내다보고 왕에게

간했지만 왕이 이를 수용하지 않자 은거하여 저술에만 전념했던 한비의 저서들이다.

한비는 당시 유행하던 이론을 정리하여 법,술,세라는 자신의 고유한 사상을 완성한다.

나라를 다스리는 법, 군주가 신하를 다스리는 술, 권력과 지위를 이용하는 세.

한비의 이 이론은 시대를 막론하고 군주, 혹은 리더에게 필요한 사상이다.

'난세에 영웅이 나온다'라는 말이 있다. 한비가 살았던 시대는 그야말로 군웅할거의 난세의 시대였다.

수많은 나라가 세워졌고 멸했다. 그리고 수많은 군주가 나라의 운명과 함께 했다.  난세에 영웅이

나오기 위해서는 한비가 주장한 사상을 기억해야 한다.

'실력을 감추고 때를 기다려라'는 말은 군주는 속내가 깊고 자신의 속마음을 겉으로 표현하지 않아

신하가 그 생각을 짐작할 수 없도록 해야한다는 뜻이다. 말하자면 포커페이스를 유지해야 한다는 것이다.

마키야벨리의 군주론과 너무도 흡사한 사상을 보니 선견지명을 지닌 위인들의 조언은 동서양이나 고금을 막론하고 일맥상통한다는 점이다. 진리는 번할 수 없다는 뜻이다.

그런 점에서 지금 우리나라의 리더들은 과연 자신을 스스로 잘 세우고 있는지 묻고 싶다.

노자는 고대 중국의 유명한 사상가이자 도가의 시조로 왕실 서고의 관리였다.  아마 서고를 관리하면서

수많은 책을 읽고 나름의 지혜를 터득한 것이 아닌가 싶다.

노자의 사상은 고대 중국철학의 새장을 연 인물이다.  당시 혼란한 중국의 정세를 경험하면서 시류와 겨루기보다는 순응하는 법을 배워 진정한 자유와 평화를 누리는 법을 알리고 싶어했다.

당시 이미 우주의 근원에 관한 학설을 제기하고 만물의 이치에 관한 사상을 피력했다는 것은 그의 지식과 혜안이 뛰어났다는 증거이다.

이 책은 춘추전국시대를 거친 두 인물의 지략과 지혜를 풀어놓은 책이지만 시대를 막론하고 적용될 수

있는 명저라고 생각한다.  나라가 멸망하는 전쟁과는 다르지만 우리의 일상은 전쟁의 날들과 다름이

없는 시대를 살고 있다.  여전히 사회는 불안하고 곳곳에 테러와 전쟁이 만연되고 있고 먹고 사는 일도 쉽지 않다.

그저 오래전 진부한 저서겠거니 생각하지 말고 현대를 사는 전사들에게 꼭 읽히고 싶은 책이다.