문제는 저항력이다 - 무기력보다 더 강력한 인생 장벽
박경숙 지음 / 와이즈베리 / 2016년 2월

이 책을 읽으면서 나는 큰 충격을 받았다.  모든 사례가 마치 나를 이야기 하는 것 같았기 때문이다.

'충분히 할 수 있다고 생각하면서 왜 제동이 걸리는걸까' 바로 이 책의 주제가 지금 내가 느끼는 좌절감이기 때문에 한 줄 한 줄 놓칠 수가 없었다.

작가 자신도 몇 년전 '문제는 무기력이다'라는 책이 베스트셀러에 오르고 그 후 몇 년동안 심한 무기력에

빠졌었다고 고백한다. 가장 빛나는 불꽃이 사그라들면 어둠이 더욱 짙어지는 법이라 그랬을까.

누구든 자신이 겪은 이야기가 다른 사람들에게 공감을 주기 마련이다.

왜 나는 할 수 있다고 생각하면서도 무기력해있는 것일까. 두렵기 때문이 아닐까. 실패에 대한 두려움.

그리고 뭔가 해야한다고 생각하면서도 그 생각을 거부하고 움직이지 못하는 이유는 무엇인지 살펴보자.

'저항력'이란 꼭 해야할 일을 미루고, 회피하는 어리석은 행동을 말한다. 그리고 저항력에 대항하여 싸우기보다는 온갖 핑계거리를 만들이 '저항력'을 변호하고 만다. 물론 시대의 어려움도 한 몫한다. 지금 이 시대는 많은 사람들을 무기력하게하고 저항하게 한다.

모든 일을 신나게 할 수만 있다면 얼마나 행복할까. 하지만 어거지로 해야하는 일, 의무감으로 해야하는 일들 이라면 저항력은 당연히 극심해진다. 나역시도 요즘 수면제를 먹고 잠이 들곤 한다. 노력했다고 생각했지만 인생을 제대로 살지 못했다는 자괴감으로 우울증이 심해졌다.  술도 먹는다. 멀쩡한 정신으로 무기력을 견디기 어렵기 때문이다.

마음의 저항이 정말 몸으로 나타난다. 어깨 결림, 두통, 비만, 우울증....그리고 모든 것이 회색처럼 보인다.

세계 3차 대전보다 더 두려운 것이 바로 내적 전쟁이다. '전쟁의 최대 희생자는 바로 나 자신'이란 말에 마음이 울컥해진다.

피를 흘리지도 않고 겉으로는 멀쩡해보이지만 스스로 고통을 껴안고 어둠과 싸우는 내 자신이 너무도 가엽게 느껴진다.

오랫동안 초를 나누듯이 열심히 살아왔지만 이루어 놓은 것도 없고 사람들도 모두 내곁을 떠난 느낌이다.

내 스스로 '희생양'이 되어 어둠의 제단에 바쳐진 이 느낌을 지우기 위해 '희생양 벗어나기 연습'을 해야만 하는데 자신이 별로 없다. 정말 콕 집어서 내 경우를 예를 든 것만 같다.

'왜 나쁜 일은 나에게 생기는가', '지금의 고통을 견딜 대안이 없다'..

저자의 말처럼 나쁜 일은 모든 사람에게 일어날 수 있다. 나만 겪는 일은 아닐 것이다.

고통을 견디다고만 해서 문제가 해결되는 것은 아니란 말에 눈이 번쩍 떠진다.

사실 어둠의 늪에 빠져 허우적 거리면서도 그냥 잠겨 있으려고만 할 뿐 손을 뻗어 나무가지를 잡으려는 생각을 하지 못했는지도 모르겠다. 정말 벗어날 수 있을까. 다시 늪에 빠지는 것은 아닐까. 그냥 주저 앉아서 바람이 지나가기를 바라는 것은 소극적인 생각인걸까. 정말 이 책을 읽으면서 여러가지 생각이 들었다.

특히 정상에 올라갔다고 믿었던 사람들에게 무기력은 너무도 큰 위협이다. 하루 하루 시간만 지나가기를 기다리고 저절로 모든 문제가 해결되기를 바라는 내 소심함이 너무도 부끄럽다.

이런 문제를 겪었다는 저자의 경험담이 마음에 와 닿는다. 그리고 딸에게 보내는 편지에서 눈물이 핑 돌기도 한다.

그래도 살다간 흔적은 남겨야 하지 않느냐는 간곡한 말이 마음을 찌른다.

더 이상 사냥을 하지 못하고 사슴의 놀림이나 받는 사자가 되지는 말자.

지금 이 시대를 어렵게 견디는 모든 사람들이 꼭 읽어봤으면 하는 책이다.