마라 다이어 1
미셸 호드킨 지음, 이혜선 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 6월

현실과 망상을 넘나드는 환타스틱한 소설이다.

열 여섯의 마라는 어느 날 버려진 병원 잔해에서 발견된다. 절친이었던 레이첼과 클레어 그리고 남자친구인 주드는 폐가인 병원으로 향했었다. 무모한 용기를 자랑하기 위해 감행했던 나들이는 끔찍한 사고로 마감된다.

병원이 무너져내려 마라만 살아났던 것이다. 그 후 마라는 기억을 잃고 죽은 친구들의 환영에 시달리게 된다.

사건을 잊기 위해 마이애미로 이사까지 하고 새로운 사립학교로 전학을 한 마라는 새로운 환경에 적응하기 위해 노력하지만 텃세에 시달리게 되지만 유일한 친구 제이미를 얻는다.

학교에서 가장 인기있는 남학생 노아는 다소 거칠고 의문에 쌓인 아이지만 마라에게 관심을 보인다.

여학생이라면 안달이 날 정도로 잘생기긴 노아는 어마어마한 재력가 집안에 아들로 자유분망한 삶을 살고 있다.

그런 그가 왜 마라에게 관심을 보이는걸까. 마라는 망상에 시달리며 정신병약을 먹고 있는 자신에게 관심을 보이는 노아가 부담스럽다. 하지만 그의 매력에 점차 빠져들고 다른 학생들의 질시에 휩싸이게 된다.

마라의 아버지는 변호사로 얼마전 세상을 떠들석하게 했던 살인사건을 맡게 되지만 사건을 포기하라는 협박을 받게 된다.

그러던 중 마라의 동생 조셉이 사라지고 노아는 마치 계시를 받은 것처럼 조셉이 갇혀있는 늪지대의 폐가로 향한다.

조셉을 구한 마라와 노아. 하지만 망상과 현실을 오가는 마라는 이 사건이 실제한 것인지 헷갈리게 된다.

학교 근처에 버려진 개를 학대한 수상한 사나이와 자신에게 F학점을 준 스페인 선생의 죽음에는 뭔가 비밀이 있다.

마라가 죽기를 바란 대상은 반드시 죽음을 맞이한다.

자신을 덮치려고 했던 남자친구 주드와 조셉을 구하던 중 달려들던 악어들의 떼죽음까지.

마라는 자신의 이상한 능력이 두렵기만 하고 자신에게 다가오는 노아에게 피해를 입힐까 멀어지려 하지만 그에게 더 다가서게 된다. 사실 노아역시 이상한 꿈과 망상에 시달리고 있었다.

마라는 증오하는 상대가 죽지만 노아는 치유하는 능력이 있다.

그리고 어느 날 죽은 줄로만 알았던 주드가 나타난다. 그의 시신은 찾아내지 못했었다. 과연 주드가 살아있는 것일까.

그리고 마라를 조종하는 것일까. '마라 마이어'의 3부작 중 첫번째인 이 작품은 독자역시 현실과 망상을 넘다드는 경험을 하게된다. 죽음을 몰고 다니는 마라와 치유의 능력을 지닌 매력적인 노아의 달콤한 연애도 마음을 설레게 한다.

과연 이 두아이는 사랑을 완성한 것인가. 갑자기 등장한 주드는 마라의 망상에 열쇠를 쥐고 있는 것은 아닌지. 다음편이 기대된다.