샘터 2015.8
샘터 편집부 엮음 / 샘터사(잡지) / 2015년 7월

'8월 타오름달' 이라는 표지의 제목이 실감나는 8월입니다. 폭염에 열대야에 정신이 멍할 정도네요.

제가 살고 있는 섬에는 휴가지를 찾은 관광객들로 떠들석합니다. 작년 세월호 사건과 초봄 메르스의

영향으로 울상이었던 민박집과 횟집들의 시름이 조금은 펴지는 것 같습니다.

돌담으로 둘러쌓인 텃밭에서는 옥수수가 익어가고 고추는 코끝이 빨개지기 시작했습니다. 늘 제곁을 찾아주는 샘터로

잠시 더위를 잊어보렵니다.

섬에서 살아서일까요. 이번호 특집 '서늘맞이의 추억'속 사연에 등장하는 섬 이야기가 눈길을 끕니다.

저도 오래전 비진도를 찾았다가 낭패를 당했던 이야기를 보내봤지만 미역국을 먹은 참입니다. 저와 비슷한 경험을

한 독자가 있었네요. 태풍으로 섬에 갇혀 고생했다는 사연이며 한산도를 찾아 자전거를 타다가 다쳐서 되돌아와야했던

사연에는 '한산도탐방지원센터'의 도움으로 무사히 집으로 돌아오는 길에 전화까지 주셨다는 감동적인 이야기가

있습니다. 문득 제가 사는 거문도에도 이런 '탐장지원센터'가 있었으면 좋겠다는 생각이 드네요.

오래전 신혼여행으로 떠났던 제주도에서 들었던 의문이 있었는데요. 과연 우리가 자주 찾는 여행지의 사람들은 어디로

여행을 떠날까...였습니다. 제주도 분들은 강원도나 경주로 신혼여행을 떠난다고 하던데요. 제가 살고 있는 섬은 관광객들이

많이 오는 곳인데요. 과연 우리 섬사람들은 어디로 여름휴가를 떠날까요? 사실 성수기인 휴가철에는 관광객을 상대하며

돈을 버는 일을 많이 하는 곳이라 정작 휴가는 꿈도 못꾼답니다. 그래서인지 '꿀처럼 달콤해 방콕'이 눈에 확 들어오네요.

그림에서처럼 요즘 유행하는 컬러링북에 색칠을 하는 것도 좋겠고 오래전 자주 했던 자수를 해보는 것도 좋겠네요.

저는 더위가 턱까지 차오르는 요즘 에어콘 빵빵하게 틀어놓고 책 읽고 인터넷과 놀고 있답니다. 이렇게..^^

제가 매달 기다리는 십자말풀이란 옆에는 우리집 폭탄 '냉장고 정리법'이 있네요. 누가 볼까 두려운 냉장고 한 번

정리해볼까요? 정체모를 검은 봉지 사용은 금물! 직사각형 투명 밀폐용기를 여러 개 사서 차곡차곡 쌓으면 많은 양을

깔금하게 수납할 수 있다니 참고하시길..그리고 덩어리째 산 식재료는 쓸만큼 소분해서 담아놓는 것도 잊지 마세요.

저도 덩어리를 녹여서 쓸만큼 떼어낸 후 다시 얼리는 지혜롭지 못한 행동을 반복하는 고로 이 조언을 받아들이기로

했습니다.

아. 오래전 영화의 한 장면이 떠오르네요. '캘리포니아 드리밍'이 흘러나오던 '중경삼림'속에 노래를 따라 부르면서

춤을 추던 왕정문의 모습. 그리고 그 캘리포니아에 있는 도시 '샌프란시스코'.

'샌프란시스코에 올때는 꼭 머리에 꽃을 꽂고 오세요'라는 가사 아시죠?

너무 유명한 곡이라 저도 좋아하는데 이 곡을 작곡한 스콧 메켄지는 평생 한 하나의 히트곡 '샌프란시스코'를 남겼다네요.

오호 단 한곡이라...더 소중하게 다가오는 곡입니다.

이번호부터 처음 소개되는 '세상을 흔든 팝송'에서는 세계인의 마음을 사로잡은 다양한 팝송 이야기를 들려드릴 예정

이랍니다. 저도 무척 기대가 되는 코너가 생겨서 행복합니다.

요런 공모전도 있습니다. '전국민 잡지 읽기 수기공모'인데요. 하긴 오래전 우리곁에는 잡지가 무척 많았는데요.

지금은 귀한 책이 되어버렸네요. 혹시 관심이 있으시면 이 공모전에 도전해보세요. 부끄럽지만 저도 도전했답니다.

이외에도 서민 교수의 '기생충에게 배우다'에서는 징그럽게만 생각하던 기생충은 메르스보다 관대하다고 예찬하는 글과

똑똑도서관이라는 이색도서관도 소개되어 있습니다.

불타서 미칠 것같은 8월의 더위를 퐁퐁 시원하게 샘솟는 샘터와 함께 하시면 어떨까요.