삼거리에서 만나요 - 말이 통하지 않아도 괜찮아! 용감한 10인의 38개국 여행 이야기
강석환 외 지음 / 허니와이즈 / 2015년 4월
참 세상은 넓고 할일도 많은데 가볼 기회가 없다.
그저 이렇게 누군가의 여행기를 읽으면서 갈증을 달랠 수밖에.
'용감한 10인의 38개국 여행기'라는 타이틀처럼 말이 통하지 않고 아직 여행객들이 뜸한
나라에도 척척 들어갔다 오는 이 사람들이 무척이나 부럽다.
세상 모든 곳에 이정표가 있는 것은 아니다. 가이드북이나 지도를 들고 발품을 팔아도 헤매는 일은 다반사!
그네들의 여행에는 하나같이 '설레임'이 들어있다. 낯선 타국에 대한 두려움과 설레임이 함께하는 묘한 긴장감속에 그래도 기죽지 않고 볼거 먹을거 다 누리고 미션을 완성하는 모습속에서 '청춘'을 본다.
오래전 프랑스와 스페인을 여행하면서 느낀점이지만 의외로 유럽사람들이 영어를 잘하지 못한다는 것이었다.
하긴 세계에서 가장 많이 이용하는 언어가 스페인어-에스파니아어-라고 하니 굳이 따진다면 영어보다는 스페인어를 배워야 마땅할지도 모르겠다. 하지만 만국 공통어라는 영어조차도 남미의 영어가 다르고 호주의 영어가 다르게 들린다.
그저 말보다 바디랭귀지가 훨씬 유용했었다는 기억은 이들에게도 마찬가지였던 모양이다.
일상을 내려놓고 짐을 꾸려 여행을 떠난다는 일은 사실 쉬운일이 아니다. 하던 일을 누구에겐가
맡겨야하고 다시 돌아와서 다시 자리를 잡는 일도 쉽지 않고 여행경비며 질병에 대한 두려움들이
어찌 없겠는가. 하지만 그 모든 어려움을 제쳐두고 나설 수밖에 없었던 이유는 무엇이었을까.
내가 가보지 못한 세상에 대한 호기심과 나와 다른 피부와 문화를 지닌 사람들과의 소통...그밖에도
그들을 여행으로 이끈 이유는 많았을 것이다.
동유럽의 조지아란 나라에서는 '삼거리(Samgori)'라는 역이 있다고 한다. 혹시 우리말이 실크로드든 어떤 경로로 오래전 그곳까지 도달한 것이 아닐까? 젊은 사람들도 쉽지 않은 여행에 노부부가 자식과 함께 하는 여행은 더 반갑게 다가온다. 혹시라도 길을 잃으면 '삼거리'역에서 만나요!
우리 인생에서도 길을 잃는 일은 허다하다. 그럴때마다 누군가 기다려주고 다시 시작할 수 있는 그런 역이 있었으면 좋겠다.
길거리표 음식을 아무리 먹어도 아무탈도 안나는 위장이 가진 여행객들도 있지만 물갈이만으로도 배탈이 나서 고생하는 사람이 훨씬 많다. 화장실을 찾아 헤매는 여행객들의 에피소드가 참 재미있다. 화장실 그림이라도 그려가지고 다녀야 말이 통하지 않는 곳에서 유용하게 써먹지 않을까.
한밤중 산속을 헤매다가 만난 낯선 이에게 차를 태워달라고 부탁하면서도 혹시나 돌변하지 않을까 걱정하고 우락부락한 원주민들이 의심스러워 쭈뼛거리는 모습에서 어쩔 수없는 이국인의 두려움을 보지만 그래도 떠나지 않은 것보다 낫다. 그리고 이국의 먹을거리를 보니 아...떠나고 싶다.
이탈리아에서는 소매치기를 조심해야하고 인도에서는 식중독을 조심하면 된다고 했지.
돈이나 명예보다 이렇게 훌쩍 마음대로 떠날 수 있는 젊음이 한없이 부럽기만 하다.
남미의 어느나라에서 독한 술 한잔에 탱고춤을 추고 불같은 사랑한번 해봤으면 좋겠다.
단순한 여행기가 아닌 여행좀 다녀본 사람들이 전하는 진정한 여행의 맛과 팁이 정말 와닿는 책이었다.