인생이 빛나는 정리의 마법 ㅣ 인생이 빛나는 정리의 마법 1
곤도 마리에 지음, 홍성민 옮김 / 더난출판사 / 2012년 4월
시대가 복잡해지다 보니 새로운 직업들이 등장했다. 요즘 TV를 보다보면 '정리 컨설턴트'가
무질서한 집안을 깔끔하게 정리해주어 before와 after가 확 달라지는 것을 볼 수 있다.
그 장면에서 나는 '정리의 달인'을 존경해마지 않는 눈빛으로 바라보게 된다.
사실 지금도 내 주변은 참으로 어수선하다. 겨울이 지나도 여전히 옷걸이에 걸려있는 겨울옷에
겨울부츠들...식탁위에도 온갖 건강식품에 약병들이 그득하다.
눈에 거슬리기는 하지만 도대체 어떻게 정리를 해야할지 엄두가 나질 않는다.
마음먹고 정리를 하자고 들면 정작 어떤 것을 버리고 어떤 것을 남겨둘지 망설이게 되고.
철이 바뀔 때마다 입을 옷이 없다고 투덜거리지만 정작 옷장안에는 안입는 옷들이 그득하다. 거의 다 사이즈가 적어서 언젠가 살을 빼면 입겠노라고 버리지 못하는 옷들이긴 하지만.
'정리의 달인'인 저자는 버릴 것을 정할 때는 '설레임'이 있는지 스스로 물어보라고 권한다.
옷이든 사진이든 설레는 마음이 없다면 미련없이 버리란다.
분명 오래되었더라도 확실히 설레임을 주는 물건이 있다. 그렇지만 그저 아깝다는 이유로 묵혀두는 물건이 훨씬 더 많다는 것을 알게된다. 심지어 지나가다 언젠가 필요할지도 몰라 주워오는 물건도 있다.
결국 이런 욕심 때문에 깔끔한 정리는 먼 나라의 이야기가 된다는 것을 알면서도 욕심을 내려놓지 못한다.
특히 책을 정리하라는 글에서는 가슴이 떨려서 책을 덮을 뻔했다. 내 새끼같은 책들을 정리하라니...
그러다 왜 내가 다 읽은 책을 혹은 언젠가 읽겠다는 책들을 왜 묵혀두고 있을까. 사실 한 번 읽은 책들을 다시 읽는다는 것은 거의 불가능하다. 100권의 책중에 겨우 한 두권쯤 다시 읽어볼까 말까.
그러면서도 마치 훈장처럼 전시해두는 것을 병적으로 좋아한다. 은행에 돈을 넣어두는 것보다 더 행복함을 느낀다.
그런데 책을 정리하라니...하지만 이제 책장이 비좁아 책이 서있는 공간보다 누워있는 공간이 더 많을 지경이라 결국 정리는 해야한다. ㅠㅠ
그리고 그동안 내가 정리해왔던 방법이 잘못 되었다는 것도 알게 되었다.
옷을 차곡 차곡 접어서 눕혀 보관하는 방법은 밑에 있는 옷에 주름이 생기고 정작 입을 옷을 찾을 때 힘들다는 말에 크게 공감하게 된다. 책을 꽂듯이 세워서 보관해야 효율적이라니..나도 꼭 이렇게 정리를 해야겠다고 마음먹었다.
양말도 양말목을 접어서 공처럼 해두는 것이 목의 수명도 줄이고 나쁜 수납방법임을 알게 된다.
음 고쳐야 할 점이 참 많았구나 싶다.
옷도 계절별이 아닌 소재별로 정리하라거나 내가 안쓰는 물건이라고 가족에게 주지 말라는 말은 참 신선하게 다가온다.
물건을 무조건 버리라는 것이 아니라 더 이상 내게 설레임을 주지 않고 의미가 없어진다면 과감하게 버리라는 것인데 과연 내가 이 조언을 잘 따를 수 있을지는 모르겠다. 하지만 새로운 수납방법은 확실히 큰 도움이 될 것같다.
정리하는 방법이 사진이나 그림으로 나와있었다면 나같이 정리의 젬병인 사람들에게 더 큰 도움이 될텐데 하는 아쉬움이 들었다. 비워내야 다시 채워진다는 말이 절실하게 다가오는 책이었다.
이 봄이 다 가기 전에 이 책의 조언대로 대청소나 해야겠다. 달라진 집안 모습을 생각하니 벌써부터 개운한 느낌이다.