조선의 나그네 소년 장복이 - <열하일기> 박지원과 함께한 청나라 기행 샘터역사동화 4
김종광 지음, 김옥재 그림 / 샘터사 / 2014년 12월

이 책은 박지원의 '열하일기를 가상의 인물 소년 장복이의 눈으로 재해석한 동화랍니다.

사실 '열하일기'는 쉬운 책이 아니죠. 박지원은 정조때 실학자로서 그의 사랑과 관찰이 주를 이룬 이 작품은

당시에 양반들 사이에서 베껴가며 읽을만큼 큰 반향을 일으켰지만 정조로부터 옛글의 권위를 허물고 선비들에게

악영향을 끼치는 '문체반정'의 주범으로 몰려 그 후 백여 년간 금서처럼 필사본으로만 떠돌았다고 하네요.

말하자면 당시 조선보다는 선진문물과 문화가 앞섰던 청나라의 사상이 유교국인 조선으로 흘러들어올까봐

걱정이었다는 말인데 다른 왕도 아니고 실학의 왕 정조가 왜 그런 조치를 했는지 안타깝습니다.

이 동화에서는 뚱선비로 나오는 연암 박지원의 외거노비의 아들인 열 세살 소년 장복이는 아비 대신 청나라로 향하는 뚱선비를

모시는 일을 하게 됩니다. 어리긴 했지만 똘똘해보여서 다행스럽게 뚱선비를 모시게 된 장복이는 신세계를 보는 값진 여행을

하게 된 셈이죠.

청나라 왕을 알현하는 사신들 일행에 끼게 된 뚱선비의 종인 장복이는 임진강 나루를 거쳐 의주대로를 걸어 평양과 의주를 거쳐

압록강을 건너게 됩니다.

그 여정에서 당시의 여행은 어떤 모습이었는지 사신을 호위하는 무사들과 종들, 그리고 사신들이 지나치는 마을에서는 일행을 접대하기

위해 주민들의 고혈을 짜내는 모습등이 생생하게 그려집니다. 그저 불쌍한건 백성들인거죠.

그리고 어려운 살림을 어떻게든 도와볼 요량으로 당시에는 귀했던 백지 예순권을 받아 여비에 쓰지도 못하고 집안에 들인채 도둑질을

해가며 사신단에 끼어든 마두들의 안타까운 사연도 있습니다.

당시 조선의 집들은 흙과 볏집으로 지어졌을텐데 중국의 집들은 벽돌이 지어진데다 이렇게 엄청난 탑까지 있었으니 장복이는

얼마나 놀랐을까요. 더구나 비만오면 허리까지 빠지는 진탕위로 나무다리를 반듯하게 만들었다니 당시 청나라의 수준이 놀랍습니다.

이런 문물을 왜 조선은 일찌감치 받아들이지 않았을까요. 사대주의만 받아들일게 아니고 이런 문명을 받아들였더라면 후대에 치욕을

당하는 역사는 생기지 않았을지도 모른다고 생각했습니다.

장복이는 이 여행길에서 당시 유명한 인사들을 만나게 됩니다. 유명한 화가 김홍도와 무사 백동수, 기인 광대 광문이등..

실제로 '열하일기'에 이 인물들이 등장하는지는 알 수 없지만 이렇게 역사속의 인물들을 만나게 보니 너무 반가웠습니다.

엉뚱하지만 똑똑한 장복이는 별난 경험과 커다란 세상을 보면서 마음이 쑥쑥 커갑니다. 심지어 언문까지 공부해서 부모님께

편지를 쓸 정도로 열심히 노력하는 소년입니다.

재미있는 여정과 당시의 풍습등이 어른인 저까지 재미를 느낄 정도로 너무 좋은 책입니다.

어려운 열하일기를 이런 동화로 재탄생시킨 지은이의 재능이 너무 놀랍습니다. 역사적인 사실외에 여러가지 재미있는 에피소드까지

더해서 지루할 틈이 없는 그런 책입니다. 가족들 모두 돌려보면 좋은 이책 강추하고 싶네요.

그리고 독자들의 열화와 같은 격려로 다음편이 꼭 나왔으면 좋겠습니다.