샘터 2014.12
샘터 편집부 엮음 / 샘터사(잡지) / 2014년 11월
어느새 2014년 맺음달 12월호가 발간되었다. 세월이야 늘 너무 빨라서 시위를 벗어난 화살과도 같다더니 이제
말 그대로 다사다난했던 2014년도 마무리를 할 때가 되었나보다.
그래서일까. 이번호에는 그동안 알차게 지면을 채워주었던 몇 몇 코너의 작가들이 마지막 글을 올렸다.
사실 이런 맺음글들이 바로 시간의 아쉬움을 느끼게 하고 한해의 마지막을 느끼게 한다.

시간이 가는 것은 말할 수 없이 아쉽지만 2014년은 제발 빨리 없어지고 희망의 2015년을 기다려보게 된다.

이번호의 특집 '이렇게 끝나지 않았다'의 글을 읽으면서 문득 우리집에 온 진돗개 막둥이가 생각난다.
원하지 않았던 개 한마리가 가족이 되어가는 과정을 보면서 나 역시 어려서 개에 물린 기억이 트라우마가 되어 개를 몹시 싫어해서
강아지를 키운다는 것은 상상도 하지 못했는데 어찌 어찌 우리집 울타리 안으로 들어온 막둥이가 이제는 너무 사랑스러워졌기
때문이다. 평생 개를 싫어하는 사람으로 살아갔을 수도 있었던 고미령씨와 더불어 나도 생명의 소중함을 누리고 있으니 남의 일같지
않았다.

'행복일기'에 '재활용품 창고 같은 수녀님'을 읽으면서는 어찌나 웃음이 나오던지 오랜만에 실컷 큰소리로 웃었던 것같다.
아무리 순진무구한 수녀님이라도 그렇지 수녀원 개 순이가 시도 때도 없이 짖어 고민이라는 수녀님의 말에 신부님이 '된장 발라
버려요'했단다. 그 날 이후 개 순이 코 위에는 된장이 듬뿍 발라졌다니...이건 정말 상상 이상이다.
보신탕의 뜻을 그렇게 받아들이신 수녀님의 마음이 얼마나 순수한지 감동스럽기까지 했다.

이번 달 나누고 싶은 물건에 올라온 김광현 투수의 사인볼은 정말 특별하게 다가온다.
우리 야구 선수들이 메이저리그에서 큰 활약을 하고 있다는 소식이야 잘 듣고 있는데 이번에 김광현선수도 미국으로 진출하는 모양이다.
3년 전 우연히 얻었다는 이 사인볼은 분명 앞으로 큰 소장가치를 지닐터인데 어찌 선뜻 내놓을 수 있었을까.
늘 느끼지만 샘터의 독자들은 욕심이 없으신 분들이 너무 많으신 것같다. 나라면 많은 시간이 지난 후에 경매시장에 내놓을텐데..

이번호에 등장한 '고아들을 달래주던 생떡국'역시 아주 특별하다. 인정 많았던 어머니가 급하게 쌀가루를 익반죽하여 끓여냈다는
생떡국은 어떤 맛이었을까. 꼭 방앗간에서 뽑아온 가래떡이 없어도 이렇게 멋진 떡국이 될 수 있다는게 신기하다.
맛도 맛이지만 그안에 담긴 어머니의 정이 얼마나 많은 고아들에게 힘이 되었을지 연말이 되고 보니 그 뜻이 더욱 와닿는다.

하루에도 몇 장씩 받게 되는 영수증에 이런 물질이 숨겨져 있었다니 정말 우리는 언제나 안전한 세상에서 살아갈 수 있을까.
무심코 입에 물기도 하고 아이들도 만지게 되는 감열지 영수증에는 여성호르몬을 흉내내는 비스페롤A라는 물질이 묻어있다고 한다.
흠...이 글을 보시는 많은 독자들은 이웃에도 위험성을 알려 공유했으면 좋겠다.
대동령의 딸에서 아트센터 나비의 관장으로 대기업회장의 부인으로 살아가고 있는 노소영씨의 인터뷰는 여러생각을 들게한다.
상위 1%의 삶이 주는 것은 무엇인지..그리고 나누는 삶에 대한 생각은 어떤지..로봇공방을 그 출발점이라고 해석하고 싶었다.
정숙자 시인의 샘터 에세이에서 만난 아주 특별한 선물을 보고 있자니 문득 부끄럽다.
사실 거창한 선물이 아니어도 이렇게 충분히 감동스러울 수도 있건만 마음이 가난한 나는 이런 생각도 못했다는 사실때문에.
올 크리스마스에는 나도 흉내좀 내볼까? 우리 아파트 경비며 미화원 아주머니를 위해 선물꾸러미를 꾸려볼까?
이번호에도 역시 나는 많은 것을 배워간다. 내년에는 또 어떤 모습으로 다가올까. 바뀔 필진이 너무도 궁금해진다.
샘터! 올 한해 감사했고 내년에도 부탁해요!