해리 미용실의 네버엔딩 스토리 ㅣ 자음과모음 청소년문학 49
박현숙 지음 / 자음과모음 / 2014년 10월
열 여섯살 강태산이 졸지에 고아가 되었다. 아빠가 57세, 엄마가 52세에 태어났으니 늦둥이도 한참 늦둥이었던
태산이는 아홉 살 되던 해 엄마를 잃고 아직 미성년이란 꼬리표도 떼기 전에 그만 졸지에 아버지마저 잃었다.
쌀 한가마는 거뜬히 들만큼 장사였던 아버지가 사라진 지금 그래도 '장사 쌀집'은 절대로 문을 닫을 수 없다.
목욕탕에서 때를 밀던 용식이 형을 일꾼으로 들이고 이웃인 떡집 아저씨네 부부의 도움으로 계속 쌀집을 하기로
했지만 태산이는 아버지를 잊을 수 없었다.
어느 날 집 문서가 든 상자에서 '해리미용실'이란 간판이 걸린 미용실사진이 발견되고 사진 뒤에 있는 '태산아 꼭 여기를 찾아가라'는
메모를 보게 된 태산이는 간판에 써있던 미용실 전화번호에 전화를 걸고 그 곳이 부산대학교근처에 있다는 것을 알게된다.
사진의 비밀을 알고 싶었던 태산이는 부산으로 향하고 유일한 절친인 기형이도 가세하게 된다.
개업당시부터 주욱 일을 해왔다는 주인 남자는 뭔가 이상했다. 특히 누군가를 추모하는 날이 가까워오면 그 증세가 더심해진다는
남자에게는 무슨 사연이 있는걸까.
고아가 되었다는 사실을 알고 재산을 노리고 파리떼처럼 몰려드는 사람들때문에 회의를 느끼던 태산이는 담임선생님의 초대로 손재주가
뛰어난 사람들의 모임인 '손으로 말해요'동호회 행사에 참여하게 된다.
혼자 남은 태산이를 걱정하는 담임선생님의 마음이 느껴지는 대목이다.
'나는 네가 주어진 양파 껍질을 하나씩, 하나씩 벗겨내며 성장하길 바란다.'
이런 선생님이 있어 태산이의 미래는 어둡지만은 않을 것 같다.
결국 그 모임에서 '해리 미용실'의 비밀을 밝힐 수 있는 중요한 인물을 만나게 되고 태산이는 자신의 출생의 비밀을 확인할
누군가를 만나기 위해 다시 부산으로 향한다.
한창 사춘기의 소년이 겪은 가족의 부재는 가슴아프다. 더구나 부나방처럼 돈을 보고 몰려드는 사람들을 물리칠 힘조차 없다.
과연 어떻게 살아가야 할지 막막하지만 선생님과 친구들은 그의 등을 힘껏 밀어준다.
어쩌면 새로운 가족이 생길지도 모른다는 희망을 남기고 소설은 끝이 난다. 그래서 슬프지 않았다.
참아라, 꿋꿋하게 살아야 한다..라고 말해주는 것보다 '슬프지'라고 말해주길 바랬다던 태산이의 아픔이 절절하다.
그래도 사진을 비밀을 쫓기위해 낯선 길을 나서는 소년에게 희망이 느껴졌다.
아마 '장사 쌀집'곁에는 '해리 미용실'이 들어설 것 같다. 그리고 소년은 더 이상 외롭지 않을 것같아...다행이다.
태산아 힘내!