이름 없는 자 - 속삭이는 자 두 번째 이야기 속삭이는 자
도나토 카리시 지음, 이승재 옮김 / 검은숲 / 2014년 8월

묵직한 책의 무게가 좋았다. 우선 막바지 더위를 잊기에 이만한 무게감이면 이틀은 거뜬하리라 짐작되었기 때문이다.
이탈리아 출판계를 뒤흔들고 있다는 '도나토 카리시'의 작품은 처음이다. 전작인 '속삭이는 자'를 봤더라면 훨씬 몰입이
쉬울 뻔 했지만 이 작품만으로도 작가의 명성을 확인할 수 있다니 기대를 갖고 첫장을 펼쳤다.

밀라는 연방경찰서내 실종전담반을 지칭하는 또 다른 이름 '림보'소속으로 7년 전, 대형사건을 해결한 공로를 인정받아 포상으로
승진 기회가 오자 주저없이 림보행을 택했었다.
4년 전까지는 동료인 에릭 빈체티형사가 있었지만 갑자기 종적을 감춘 후 림보에는 팀장인 스티프와 밀라 두 사람 뿐이다.
실종전담반인 밀라에게 온가족이 총기난사로 사망한 사건의 지원요청이 들어온다.
범인으로 지목된 로저 벨린은 17년 전 오랜 병마에 시달리던 모친이 죽자 실종되어 전담반 리스트에 올랐던 인물이었기 때문이다.
로저 벨린이 남긴 흔적을 쫓던 중 두번 째 살인사건이 발생하고 범인은 오래전 남편의 폭행을 견디다 못해 법에 호소했지만 비열한
변호사의 계략으로 위기에 몰렸던 여성 나디아인 것으로 밝혀진다. 그녀 역시 실종자명단에 오른 인물이었다.
이렇게 연쇄살인이 일어나면서 오래전 실종되었던 인물들이 다시 부활한다.

밀라는스티프팀장의 조언으로 비리경찰로 낙인찍혀 경찰내에 왕따로 통하는 베리쉬를 찾아가게 된다.
베리쉬는 오래전 증인보호프로그램작전에 투입되었다가 연쇄살인범의 얼굴을 본 유일한 증인 실비아를 도망치게 해주고 뇌물을
받았다는 오명을 뒤집어 쓴 채 상담전문인 특수수사관으로 근무하고 있었다. 대부분의 사람들에게 버림받은 채.

밀라와 베리쉬는 각자의 상처를 감춘 채 연쇄살인의 범인으로 지목되고 있는 실종자들의 뒤를 쫓는다.
이 연쇄살인의 배후에는 실종자들을 살인으로 모는 '카이루스'라는 광신교의 교주같은 인물이 있음을 알아내지만 그의 흔적은
찾을 길이 없다. 그를 본 유일한 증인이었던 실비아의 행방도 묘연한데다 오래전 그녀를 보호해주던 베리쉬는 작전수행중 그녀와
사랑에 빠져 그녀가 실종되었다는 자괴감으로 긴 시간 상처에 빠진채 살아왔었다.
밀라역시 전작 '속삭이는 자'에서 만난 남자와 하룻밤 격정적인 사랑을 나눈 후 딸을 낳게 되었고 지금은 그녀의 어머니에게 맡겨
키우고 있었지만 과거의 어두운 기억으로 사랑하는 딸과의 교감이 거의 불가능한 생활을 하고 있었다.

이렇게 각자 상처를 지닌 남자와 여자는 두려운 현실을 마주하지만 비극적인 전쟁에서 돌아와 다시 전쟁터를 그리는 패잔병처럼
사건의 중심에 부나방처럼 다가가게 된다.
연이어 밝혀지는 실종자들의 존재와 살인사건뒤에 숨겨진 엄청난 진실이 드러나면서 진짜 범인의 존재에 경악하게 된다.
대부분의 추리물들이 그렇듯 범인은 늘 가까이 있었음이 밝혀지고 사실 그 뒤에는 천사의 얼굴을 한 악마가 존재하는데..

책을 읽는내내 오랫동안 스스로의 몸을 자해할 정도로 큰 아픔에 빠진 밀라의 고독이 안타까웠다.
사랑하지만 곁에 두지 못하는 딸 앨리스와의 관계도 아팠고 두려워하면서도 악의 중심에 다가서야만 하는 천형같은 그녀의 운명이
마음을 어둡게 했지만 결국 사랑하는 딸을 위험에서부터 구하고 존재하지만 존재하지 않는 '이름 없는 자'의 실체도 밝혀낸다.
하지만 자신의 집 옆에 살고 있는 노숙자에게 먹을 것을 나누어주던 그녀의 따뜻함은 뜻밖의 반전으로 숨을 잠시 멈추게 한다.
전작의 '속삭이는 자'가 여전히 그녀곁에서 그녀를 지켜보고 있다는 것을 암시하면서 다음 편을 예고하는데..

작가는 오랫동안 살인사건을 취재하고 논문을 써오다가 실제로 존재하는 '이름 없는 자'를 알게 되었다고 한다.
소설에서 베리쉬를 도와 정보를 끌어다준 미지의 사나이처럼 세상에 존재하는 흔적조차 남기지 않는 '이름 없는 자'들이 있다니.
'속삭이는 자'에 이은 '이름 없는 자', 그리고 다음 편은 '영혼을 흔드는 자'쯤 되지 않을까.
묵직한 두께만큼 기대이상의 몰입을 주었던 스릴러이다.