늑대를 구한 개 - 버림받은 그레이하운드가 나를 구하다
스티븐 D. 울프.리넷 파드와 지음, 이혁 옮김 / 처음북스 / 2014년 3월

스티븐 D. 울프는 척추질병을 앓다가 통증이 심해지자 변호사일을 그만두고 아내와 딸들이 있는

네브라스카의 오마하를 떠나 애리조나의 새도나에서 생활한다. 추운 오마하는 통증이 더 심해지기

때문에 추운 겨울이면 1930킬로 떨어진 새도나를 오가는 생활을 하던 중 마트앞에서 그레이하운드를

구조하던 여인을 만나게 된다.

날씬한 몸매를 가진 그레이하운드는 오래전 사냥개로 명성이 높았으나 현대에 이르러 경주견으로

전락한 종으로 그나마 경주에 탁월한 재능을 가지지 못한 그레이하운드는 도살되거나 유기되기도 한다.

그런 그레이하운드종을 구해 입양을 도와주는 여인을 통해 울프는 입양을 망설이게 된다.

이미 오마하에 집에는 골든리트리버종인 코디와 그의 새끼인 산도즈가 있었다. 하지만 울프는 알수 없는 이끌림으로

화재현장에서 구조된 카밋(유성이라는 뜻)을 입양하게 된다.

혼자 쓸쓸히 지내는 외로움이었을까. 첫 눈에 자신과 교감이 가능한 개라는 것을 알아본 울프는 영특한 카밋의 도움으로

점점 움직이기 힘든 장애를 이겨내게 된다.

이혼후 두 살짜리 딸 재키를 키우고 있더 프레디와 두 딸을 키우고 있던 울프는 재혼하여 가정을 꾸리고 있었다.

심장전문클리닉에서 일하고 있던 아내는 울프의 은퇴로 경제를 책임져야 하는 가장이 되었다.

처음 카밋을 입양했을 때 울프는 카밋이 자신의 인생에 든든한 동반자가 되리라는 것을 알지 못했다.

장애인을 돕는 보조견으로 그레이하운드종은 전혀 적합하지 않아 보였다. 하지만 특별한 능력을 지닌 카밋은

울프를 돕기 위해 보조견으로 거듭나게 된다.

'분명 자기가 알아들을 수 없는 방식인데도 사람의 말과 몸짓을 이해하기 시작한 것이다.

내 건강에 뭔가 문제가 생긴 것 같으면 눈치채고선 옆자리를 떠나려 하지 않았다.' -230P

확실히 카밋은 달랐다. 주인인 울프를 이해했고 걱정했으면 돕기위해 최선을 다했다.

넘어져 거의 죽을뻔했던 울프를 구한 적도 여러번이었다.

흔히 우리는 '개만도 못한 사람'이라고 말한다. 하지만 울프는 보조견으로 경비견으로 친구로

너무나 훌륭한 개였다. 어떤 간호사나 재활치료사도 할 수없는 일들을 울프를 위해 기꺼이 해냈다.

경주견자리에서 쫓겨나 유기견이 된 자신을 입양해준 고마움에 대한 보답이었을까.

울프가 산책길에서 만난 부부도 카밋이 평소와는 다르게 그들에게 다가가 뭔가 전하고픈 메세지가

있는 듯 울프를 그들에게로 인도했기 때문에 결국 저명한 척추전문의를 소개받게 된다.

모두가 포기한 병이었지만 다행스럽게 수술로 많이 회복하게된 울프는 다시 변호사일을 하기위해

희망에 부풀지만 의사와 아내의 반대로 좌절하게 된다.

자신의 진심어린 조언도 거절하고 열정에 들뜬 남편을 보던 아내 프레디는 결국 그의 곁을 떠나고 만다.

아마도 또다시 재발하여 절망에 빠질 남편을 마주하기가 힘들었기 때문이었을 것이다.

변호사 일을 그만두고 절망에 빠졌던 날들과 환자인 아빠를 외면하던 아이들을 떠올리며 울프는 든뜬

열망을 접고 그레이하운드를 구조하는 일을 하게 된다.

울프의 노력으로 다시 아내가 돌아오고 아이들도 아빠인 울프를 이해하고 서로를 따뜻하게 감싸안는다.

하지만 카밋은 몇 년 전 세상을 떠났다고 한다. 영리하고 멋진 녀석답게 우아한 죽음을 맞았다니 다행이다.

울프는 새로운 그레이하운드를 입양하여 생활한다고 한다. 하지만 그의 가슴속에는 자신을 구해준 카밋을

떠나보내지 못하고 있다. 상처받은 자신과 버림받은 유기견이었던 카밋의 교감은 정말 아름답기만 하다.

동물이든 사람이든 진심을 다해 서로를 이해하고 도와주는 사랑이 있다면 이런 기적같은 일들이 일어나는 모양이다.

우리는 가끔 이렇게 사람보다 더 영리하고 따뜻한 개들의 이야기에 감동하게 된다.

세상에 '개만도 못한 인간'들이 너무 많기 때문이 아닐까. 누군가의 인생에 큰 감동이 되었던 울프에게 찬사를 보낸다.