MY CAR MINI 마이 카, 미니 - 나를 보여 주는 워너비카의 모든 것
최진석 지음 / 이지북 / 2014년 3월
'작지만 크고 강한차 MINI!'
아 정말 예쁘다. 길에서 가끔 작지만 멋진 차를 보곤 했는데 바로 이 차가 미니였다니...
확실히 여자들은 차에 대해 남자들보다는 좀 둔한 것 같다.
나 역시도 그저 고장 안나고 튼튼하면서도 연비가 좋은 새차를 선택하여(혹시나 잦은 고장이라도
날까봐 절대 중고차는 사지 않는다)줄기차게 타고 다닌다. 튜닝을 한다거나 꾸미는 일같은건 상상도 하지 못한다.
그저 잘 고장없이 잘 굴러가고 세금 적고 오래타면 짱이다.
그런 내가 눈을 반짝이며 새차에 대한 욕망이 살금 살금 살아나는 것을 느낀다.
에너지도 고갈되어가는 지구가 지향해야 할 완전한 모델이 바로 이 차가 아닐까.
특히 덩치가 작은 여자들에게 딱인 차종이라고 생각했는데 의외로 매니아들은 남자가 압도적이다.
혹시 또다른 애인이라고 생각하고 있는 건 아닐까...품안에 쏙 안기는 날씬한 미녀.
하지만 절대 얕보면 큰일난다. 거친 오프로드를 달리는 레이싱카로 유명한 모델이란다.
저 조그만 녀석이 사막을 달리는 모습을 보면 안젤리나 졸리가 무장을 하고 사막을 달리는 것 같이 멋지다.
이 녀석의 역사는 어느새 55년이 되었다. 개발자인 이시고니스의 역량이 돋보인 이 미니는 '수에즈전쟁'으로
태어난 사연이 있다. 산유국근처에서 일어난 전쟁에 위기를 느낀 BMC 회장의 지시로 태어난 미니는 흔히
'발상의 전환'이 가져온 선물이었다. 그동안 세로로 배치해왔던 엔진을 가로로 배치한 덕분에 성인 네 명이
타고도 트렁크에 짐까지 실을 수 있는 작지만 큰 차 미니가 탄생하게 된 것이다.
접이식 자전거가 얌전히 앉아 있는 트렁크를 보면 참 대단한 차라는 생각이 든다.
최신 미니모델은 세 가지 방식의 모드로 전환할 수 있다니 마치 트랜스포머의 변신을 보는 것같다.
조신하고 새색시같은 GREEN모드에서 야수가튼 SPORT모드로 변신하는 모습을 상상하니 몸이 자꾸 근질거린다.
확인하고 싶기 때문이다. 이제 MINI는 BMW의 효자모델로 자리 잡았다.
세계적으로 유명한 스타들의 애장품이 되었다는 MINI, 나도 갖고 싶다.
MINI에 대한 열정으로 탄생부터 변신에 이르는 일대기를 펴낸 저자가 대단하다는 생각이다.
물론 그도 MINI를 갖고 있겠지. 경차에 가까운 몸체에 비해 비싼 듯 보이는 가격이지만 사실 엔진이며 내구성,
디자인과 편리성에 비해 결코 비싼 가격이 아니다.
마침 나의 애마도 10년이 되어간다. 오늘부터 MINI구입 프로젝트가 시작될 것이다. 기다려 미니 내가 간다!