결혼에도 전략이 필요해 - 프러포즈 기다리다 지친 그녀에게
김범준.이수빈.임회선 지음 / 이지북 / 2014년 2월

동서고금을 막론하고 지금까지 사랑받는 책들을 보면 '손자병법'이나 '오륜서', '전쟁사'와 같은

병법책들이다. 그 옛날 다른 나라를 차지하기 위해 수 많은 전쟁들이 있었고 어떻게 하면 '땅따먹기'를

잘할 수 있을지에 대한 책들이 현대에 이르기까지도 중요한 안내서가 되고 있는 것을 본다.

아마 예전의 전쟁서들이 새로운 시대에서도 또다른 의미의 전쟁에 지혜를 주는 것이 아닐까 싶다.

하지만 예로부터 '결혼'에 관한 전략서들이 있었을까? 하는 의문이 든다.

어찌보면 결혼은 또 다른 의미의 전쟁일 수도 있고 '땅따먹기'에 버금가는 인륜지대사이거늘 어찌 이런

'결혼병법서'들이 없었을까 하는 아쉬움이 든다.

오랜 옛날에 전략적인 차원이 결혼이 존재하긴 했었다. 원나라의 공주들과 결혼했던 고려의 왕조라든가.

태조왕건이 지방호족들의 딸들과 결혼을 했다거나 유럽의 왕족들이 서로의 자식들을 결합시킴으로써

전쟁을 피하고 이익을 취하는 형태같은 것들 말이다.

그런 결혼이 과연 행복했을지는 잘 모르겠지만 얼굴도 보지 못하고 첫날밤에 처음 만났던 예전의 결혼풍습으로도

그럭저럭 결혼생활을 유지했던 시절은 그야말로 호랑이 담배피던 시절의 옛날이야기가 되었다.

정보가 부족한 시대이다 보니 이 사람이 저 사람보다 잘났는지 못났는지 비교하기도 어려웠을 것이고 참을성이

미덕이던 시절이라 웬만하면 참고 살지..했던 선조들의 인내심이 이혼을 막아주지 않았을까 싶다.

오랫동안 결혼정보회사에서 수많은 커플들의 결혼을 성사시키던 매니저들의 경험담을 토대로 제대로 된 결혼전략은

무엇인지를 오목조목 짚어낸 책이 바로 여기있다.

일단 아주 괜찮은 남자들 판별하는 10가지 항목을 살펴보니 겨우 한 두가지정도가 일치할까 싶을만큼 레벨이 상당한

수준이다. 다행히 옆페이지에 만약 이런 남자가 실제한다면 그건 남신(男神)이지 사람이 아니다라는 말에 안도감이 밀려온다.

이미 내가 선택한 남자(무를수도 없는)는 도무지 한 가지도 일치하는 점이 없으니 가뜩이나 큰 눈이 더 크게 떠졌던 참이었다.

아마 내가 다시 미혼으로 돌아가 꼼꼼하게 결혼전략을 세운다해도 똑같은 실패를 할 것같은 예감이 든다.

특히 이런 프로필을 가진 남자를 만난다면 '옳닸구나'싶어 먼저 프로포즈를 할지도 모를 일이다.

하지만 이런 '킹카'의 프로필을 가진 남자들중에 '날라리족'이 많단다. 그저 자신같은 프로필을 가진 사람이면

어떤 수준의 여자를 만날 수 있는지 재미삼아 가입한 경우가 많단다. 이런...결혼이 무슨 장난이냐?

조선시대에 왕비를 간택할 때는 처녀인지를 가늠하는 비법이 있다고 한다. 비단 우리나라나 동양뿐만이 아니라

서양에서도 왕족이나 귀족집안으로 시집을 오는 여자들의 처녀성을 감별하는 제도가 있었다고 한다.

우스개 소리로 첫날 밤 남자가 아무리 꼬셔도 절대 과거는 털어놓으면 안된다는 이야기가 내가 결혼하던 시대에는

제법 심각하게 오가기도 했다. 하지만 요즘에도 이런 남자가 있다면 두고 볼 것도 없이 종치고 막을 내려야 한다고

생각했건만 여전히 신나게 연애하는 여자는 상관없지만 자신의 아내라면 달라야 한다는 고루한 인식이라니.

그럼 자신을 거쳐간 수 많은 여자들의 순결은 어쩌고?

제법 똑똑하다는 얘기를 들었던 나 역시 결혼상대는 절대 킹카가 아니었음을 고백하면서 그렇게 고르고 싶다면

'너 자신부터' 상대에게 멋진 사람이 되라는 충고에 겸허함이 밀려온다. 나는 상대에게 '퀸카'인가?

'사랑받는 사람이 되는 가장 정확한 방법은 사랑받을 만한 사람이 되는 것이다.'

맞다. 인간은 나보다는 상대방을 보려는 심리가 더 큰 법이라 자신의 흠은 절대 알지 못하거나 인정하려 들지 않는다.

그나마 상대방을 보는 것이라도 잘하면 좋으련만 고르고 골라 결혼을 해도 이혼률은 점점 높아만 가니 이렇게 제대로

된 '결혼병법서'라도 하나 장만해서 안목을 높히는 방법밖에는 없다.

사실 요즘 이런 책들이 많이 나온다. 그 만큼 사람을 고르고 선택하는 일들이 어렵다는 이야기이다.

기준은 높아졌는데 안목은 그저 그렇고 제법 똑똑했던 사람들도 결혼만큼은 마음대로 안되더라는 얘기다.

이 책을 읽기전 그래도 결혼선배의 입장에서 미혼인 후배들에게 몇 가지 당부했던 말이 있다.

'세 가지를 해봐라, 일단 고스톱을 쳐보고 술을 왕창 먹여보고 잠자리를 해봐라.'

인간성 체크를 하는 조금은 단수가 낮은 나 만의 방법이긴 하지만 그래도 안 해보는 것보다는 낫다.

시대가 시대인 만큼 머리를 싸매고 결혼전략에 대해 고민해보길 권한다. 그래도 성공율을 보장하기 어려운게 결혼이다.

퇴근시간이 되면 칼같이 들어오는 묵은 나이 먹은 딸들을 보면 이 책이라도 쥐어주면서 눈이 트여지기를 바라지만

혹여라도 결혼하고 산다 못산다 할까봐 우격다짐으로 권하지도 못하겠다.

'결혼은 해도 후회 안해도 후회'에 이어 '결혼권유는 해도 후회 안해도 후회'라는 말이 나올지도 모르겠다.

그래도 가능하면 '잘 한 결혼'을 위해 딸들에게 강력히 이 책을 읽어보라고 강권할 것이다.