명문가에서의 하룻밤 - 주말이 즐거워지는 우리 가족 테마 여행
여태동(바람길) 글.사진 / 김영사on / 2013년 9월

어느 날 숨가쁜 나날에 몸과 영혼이 지쳐갈  때 즈음 나는 북촌의 한옥집들이 생각난다.

기와의 고운선이 파란 하늘과 맞닿아 있고 돌담이 늘어선 길을 걷다보면 그동안 엉켜있던 마음의 결들이

비로소 평온을 되찾고 잔잔해지는 것만 같다.

멀리 한옥체험을 하고 온 친구들은 자리가 바뀌면 잠을 못자곤 했는데 오래된 한옥집에서는 그렇게

편하게 잠들더라고 했다. 오랜 세월동안 잘 씻기워지고 길들여진 벽과 구들장은 낯선 여행객들마저 포근하게

감싸 주었던 것이 아닐까.

이미 서울의 스카이 라인은 국제적인 도시처럼 화려해졌다. 밤이면 꽃처럼 피어난 건물들은 너무 거대해서

다가서기가 두려울 때가 많다. 저녁무렵이면 아이들을 부르는 엄마 목소리가 여기저기에서 들리고 바람과

비가 머물던 그런 어릴적 동네가 그립다.

낡고 오래된 것들이 무너지고 새로운 것들이 우후죽순처럼 솟아나는 이런 시절에 여전히 옛집의 아름다움을

간직한 한옥이 있다는 것은 얼마나 다행스러운 일인지 모른다.

집을 짓기 위해 땅을 고르고 목재며 기와를 올렸을 장인들은 이미 세상을 떠났지만 손길의 흔적은 고스란히

옛것을 지키고 있으니 그 시간을 지나오지 못한 요즘 사람들은 한옥에서 조상들을 만나고 옛 이야기를 만난다.

지역마다 기후며 풍습의 차이를 고려하여 지어진 한옥에는 공동체로서의 이웃들과의 배려와 유학의 선비들이

누렸던 낭만같은 것이 느껴진다.

남자들이 지나다니는 사랑채를 피해 고즈넉하게 숨어있는 안채도 남존여비의 그 시절에 안식구들을 배려한

남정네들의 마음이 엿보이기도 한다.

한옥마을에 얽힌 옛이야기도 만나고 멋진 풍경도 만난다.

많은 사람들과 이런 고즈넉함을 나누고자 대문을 열고 한옥을 체험하게 해주는 주인장들의 마음이

넓은 마당을 닮아있는 것도 같다.

자연과 가장 가깝게 지어진 한옥은 인간을 가장 자연스럽게 살도록 품어준다.

적당히 덥혀진 구들장에 누워 그 방에서 살았을 누군가를 상상해보고 잘 구워진 군고구마를

손에 감싸쥐고 밤하늘 별을 올려다 봐도 좋겠다.

넉넉하지 못한 이웃들을 위해 쌀뒤주를 열어주었던 한옥의 주인장들의 품이 얼마나 그리운 시절인가.

소개된 한옥집 중에 가까이 단풍을 끼고 있는 곳을 찾아 예약을 하고 싶다.

이 청명한 가을날 잘 다져진 마당을 지나 가지런한 장독대도 둘러보고 아궁이에 불도 때보고 싶다.

허락만 해주신다면 대대로 물려오는 장맛도 맛보고 싶다.

옆구리가 시리는 계절이 오면 나는 또 북촌의 한옥길을 걷고 싶다. 아니 단아한 한옥의 울안에

잠시 기거하고 싶어진다. 전국의 한옥들을 돌며 모아놓은 이 자료는 바로 귀한 역사서로 남을 것같다.