당신의 책으로 당신을 말하라 - 삶의 전환점이 필요한 이들을 위한 책쓰기 가이드
이임복 지음 / 영진미디어 / 2013년 5월

'책쓰기는 종합예술이다'

연극도 무용도 종합예술이라고 한다. 심지어 요리도 종합예술이라고 주장한다.

책쓰기가 종합예술이라니. 좋은 글감이란 재료로 맛있게 버무려내는 작가는 요리사와도

같다는데 동감한다. 우리는 싱싱한 재료로 정성들인 음식을 좋아한다.

그렇다면 좋은 글감으로 맛있는 글을 쓴 책이나 작가를 좋아한다는 이야기가 된다.

단순한 부러움을 넘어 글을 쓰고 작가가 되고 싶다는 사람들이 많다는 것을 알고 놀랐었다.

나역시 욕망만 주시고 재능을 주시지 않은 신을 원망했으므로.

왜 책을 쓰고 싶을 것일까. 저자는 한마디로 자신을 알리기 위해서라고 말한다.

하긴 어떤 내용의 책이든 저자는 그 안에 늘 있으므로 우리는 저자의 자서전이 아니더라도

저자를 알 수밖에 없게 된다.

하지만 일기조차 제대로 써보지 않았던 사람들에게 책쓰기란 결코 쉬운 일이 아니다.

이미 6권의 책을 집필했던 저자의 가르침으로 과연 나도 책쓰기란 과제를 완성할 수 있을까.

우선 책쓰기를 시작하려면 돋보기와 스마트폰은 필수이다 싶다.

어떤 소재의 글을 쓰던간에 자료를 모으는 일은 중요하다. 이러이러한 책을 쓰겠다고 맘먹고

그 때부터 자료를 수집한다면 너무 많은 시간이 필요하거나 완벽한 자료를 모으기가 힘들 수도 있다.

생활하면서 보고 듣고 맛보고 즐기는 그 모든 순간이 바로 자료를 모을 수 있는 기회라는 것에

크게 공감한다. 우리의 기억력이란 것은 생각보다 부실한 편이니 '이것이다'싶은 아이디어가 떠오르거나

언젠가 글쓰기에 필요할지 모르는 자료는 눈을 크게 뜨고 짚어내거나 메모를 해야만 한다.

심지어 스파이가 되어야 한다. 모든 것에 귀를 열고 보고 수집해야 한다.

특히 타타타기법이 맘에 들어온다.

타이밍, 타깃팅, 타이틀.

아무리 원대한 꿈을 품고 어렵게 글을 쓴들 아무도 읽어주지 않는다면 소용이 없을 것이다.

'결국 책을 쓰는 일도 하나의 상품을 판매하는 일이다.' -172p

같은 시대를 살고 있는 많은 사람들에게 읽힐 좋은 책을 만들기 위해서는 이 세가지 타타타를

잊지 말아야겠다.

소설가 베르나르 베르베르의 <해피 베르베르 콘서트>에 당첨되지 못했으면서도 무작정

행사장까지 돌진한 저자의 도전정신이 오늘의 그를 있게한 것이 아닐까.

"계속 쓰세요. 뒤돌아보지 말고 쓰세요. 끝날 때까지는 앞에서부터 다시 읽어보지 않습니다.

주변의 누구에게도 보여주지 말고 끝까지 쓰세요."

베르베르의 이 말이 멈칫거렸던 작가로서의 꿈을 이끄는 도화선이 되었을 것이다.

나도 이 책이 도화선이 될 수 있으려나.

하긴 밤새 써내려간 글귀를 아침에 만나는 순간 부끄러워 지워버렸던 기억이 왜 없었겠나.

그런 글들을 주변사람들에게 보여주었다가 '지적질'이라도 당한다면 기껏 올라온 새순이

잘리는 것같은 아픔이 기다릴지도 모를 일이다.

아무리 맛있게 버무려 낸 글이라도 진심이 없다면 그 글은 죽은 글이 될 것이다.

남의 일인 듯 지어낸 이야기속에도 '나'는 숨쉬고 있기에 민낯을 대중들에게 보여줄 각오가

되어 있어야 한다.

어떤 마음가짐으롤 책상에 앉아야 하는지 소재는 어떻게 수집할 것인지, 출판사에 의뢰하고

계약하는 것까지를 꼼꼼한 가르침에 조금이나마 용기가 생기는 것같다.

다양한 방면의 책을 낼만큼 박학다식한 그의 글쓰기 교본은 어린시절부터 도서관과 교보문고를

휘젓고 다녔던 다독의 결과가 아닐까. 잘 쓰려면 잘 읽어라..책을 덮으면서 든 생각이다.