하루 굶고 하루 먹기 - 딱 3주만 반복하라
베른하르트 루드비히 지음, 박정미 옮김 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2013년 6월

다이어트는 평생 짊어지고 가야 할 숙제인 모양이다.

이 책을 지은 저자의 말에 따르면 인간은 인류진화에 잔재로 몸에 지방을 축적하는

메카니즘을 가지게 되었다고 한다. 나는 그 메카니즘에 너무 충실했던 탓인지 20대이후

지금까지 '다이어트 증후군'에 시달리게 되었다.

늘 요요현상에 시달리면서도 머리속에서는 '다이어트'라는 낱말이 떠나간 적이 없으니 말이다.

지구 어디서인가는 굶어 죽어가는 사람도 있다지만 확실히 인류는 과거의 어느 때보다 풍요로운

환경속에서 비만이라는 적과 싸우고 있는 중이다.

지금도 서점에 나가보면 건강과 다이어트에 관한 책들이 엄청나게 넘쳐나고 있는 것을 본다.

그만큼 이제는 잘 먹고 혹은 덜 먹고 운동하는 처방이 필요한 시대가 되었다.

얼마전 다이어트계에 획기적인 처방으로 등장한 '1일 1식'에 이어 '하루 굶고 하루 먹기'란

엄청난 책이 등장했다.

'굶는 날은 건강해지고 먹는 날은 행복해진다'라는 캐치프레이즈가 정말인지 저절로

책으로 손이 가게 된다.

그것도 딱 3주만 반복하라니...생각보다 어렵지 않을 것같다는 생각이 든다.

일단, 체중계를 버려라!..한 마디로 획기전인 조언이다.

오랜 다이어트 고수인 내가 다이어트를 하기전에 가장 먼저 챙기는게 체중계였는데 말이다.

실제로 이 다이어트비법은 몇 kg이 줄었느냐가 아니고 허리 사이즈가 몇 인치 줄었는가..

하는 식의 좀 더 실질적인 기준을 도입했다.

우리가 가장 많이 했다 실패했던 다이어트들은 주로 지방을 연소하는 방법보다는 근육이나

수분의 소실로 나타나는 체중감소의 효과였기에 하루에도 몇 번씩 오르락 내리락하는 체중계는

실제 건강한 다이어트의 동반자가 아니라는 것이다.

하긴...권투선수가 시합을 앞두고 체중을 감량하기 위해 사우나를 가는 것과 크게 다르지 않는

기존 다이어트들은 실제 지방보다는 수분을 잃는 하류의 방법이었던 셈이다.

'하루 굶고 하루 먹기'다이어트는 실제 근육량은 줄지 않으면서 만성 성인병까지 개선시키는

첨단의 다이어트 비법이라고 한다.

따뜻한 차를 한 잔 마시면서 시작하는 '하루 굶기'의 첫날부터, 먹는 날 무엇을 먹었는지 기록하고

굶는 날은 가벼운 운동으로 지방을 태우면 먹는 날의 운동보다 훨씬 효과가 크다고 한다.

더구나 가벼운 와인 한 잔도 가능할 뿐만 아니라 어쩔 수 없이 굶어야 하는날 먹어야 한다면

먹을 수 있는 조커 카드를 이용할 수도 있다!

실제로 이 책을 편집한 편집자가 자신이 경험했던 이 다이어트 비법의 팁도 공개되어 있다.

어느 다이어트나 그렇지만 운동과는 궁합이 썩 잘 어울린다는 이 다이어트 법은

생각보다 어렵지 않은 것같다.

편집자의 말처럼 '못 먹는 날'이 아니라 '안 먹는 날'이란 생각을 주입하면 몸은

훨씬 단식을 받아들이기 쉬워진다고 한다.

늘 내일부터 다이어트..라고 꽁무니를 빼던 내가 마지막으로 실천해야 할 다이어트가

될 것같다.

책을 덮으면서 바로 오늘부터 나는 이 다이어트를 꼭 해보리라 다짐한다.