은밀하게 위대하게 - 소설
혜경 지음, 최종훈 원작 / 걸리버 / 2013년 5월

철의 장막이라는 소련도 죽의 장막이라던 중국도 이제는 문을 열고 세상사람들과 섞여 살고 있건만

북한만은 여전히 동토의 구역이다.

한 핏줄을 나눈 동족이라는 것도 이제는 희미해진 기억이 되어가고 그들은 지구촌에 외계인처럼

외톨이처럼 그렇게 버티고 있다.

북한을 소재로 한 영화나 드라마는 수없이 많았다.

손을 잡아주기에도 손을 놓기에도 어려운 그들을 이렇게라도 만나야 하는 현실이 서글프기만 하다.

웹툰으로 이미 많은 사랑을 받아온 이 작품은 영화로 제작되어 짧은 기간에도 불구하고 승승장구

기록을 갈아 치우고 있다.

물론 이 소설의 주인공인 류환과 해랑은 꽃미남 배우인 김수현과 박기웅이 맡았고 보기만 해도

웃음이 나오는 고창석과 연기의 달인 손현주가 원작의 느낌을 아낌없이 살려주었을 것이다.

일단 설정은 무척이나 황당하다.

남한으로 침투시킬 특수공작원을 양성하는 5446부대의 조장인 류환과 해랑은 남한으로

침투하여 임무를 수행하게 된다.

그러나 동네바보로 설정된 류환과 로커로 변신한 해랑은 2년이 넘는 세월동안 자신이

맡은 이 이상한 역할을 훌륭하게 해내고 있다.

만신창이가 되어 흘러 들어온 류환을 걷어준 수퍼할머니와 그의 아들 두석, 그리고

전직 경찰인 고씨 아저씨와 외롭게 살아가는 유란과 유준, 동네의 악동 꼬마인 치웅과 성민.

재즈가수인 란은 이제는 동구라는 이름으로 살아가는 류환이 함께하는 사람들이다.

수퍼에서 배달과 잔심부름을 하며 충실하게 바보역할을 하던 류환은 뒤이어 남파한

해랑과 해진과 조우하게 된다.

이들은 모두 5446부대의 빼어난 전사로서 남한사회에 침투하여 남한사람이 되는데

성공하지만 갑작스런 남북기류의 이상으로 모두 자결하라는 명령을 받는다.

자신이 죽는 것은 영광이지만 북에 있는 가족들의 안전을 보장받기 위해 류환은 자신들을

전사로 키워준 김태원을 찾아가고 숨겨져있던 비밀들을 알게된다.

과연 죽음의 전사로 키워진 이들이 선택한 길은 무엇일까.

이미 영화로 제작되었다는 말을 들어서인지 읽는 내내 한 권의 대본을 보는 것 같았다.

영화속의 인물들과 겹쳐져 좀 더 생생한 전사들을 만난 것 같다.

남파된 간첩들이 남한의 풍요로운 현실과 마주쳐도 변절하지 않고 충성을 다할 것인가.

충실하게 간첩의 임무를 수행하던 전사들은 특별한 이유도 없이 전원 자결하라는 상부의

명령을 훈련받은대로 충실하게 따를 것인가.

때로는 코믹하게 때로는 비장하게 이어지는 스토리에는 절절한 가족애가 녹아있다.

아무리 목숨하나쯤 눈하나 꿈쩍하지 않고 해치우는 전사라 할지라도 두고온 가족들과

자신을 영웅처럼 따르는 대원들의 사랑을 모른척 하기는 힘들었을 것이다.

영화의 마지막은 어떤지 모르겠지만 이 소설의 마지막은 비장하고 슬프다.

류환과 해랑, 해진을 처치하기 위해 파견된 북쪽의 저격수들과 남한의 요원들이 벌이는

끔직한 사투에서 서서히 목숨들을 잃어가는 전사들.

과연 류환과 해랑, 해진은 살아남았을까.

세월이 흘러 류환의 무사귀환을 바라는 슈퍼할머니의 염원이 담긴 낙서밑에 글귀하나가

그의 생존을 희미하게 짐작할 뿐이다.

'동구야,살아 있거든 소식이라도 전해 주거라.'

'엄마, 아프지 마요.'

다소 엉뚱한 코믹한 설정으로 웃기는 소설이 될지도 모르지만 남북의 비참한 현실과

전사로 길러져야하는 어린 소년들의 비애가 잘 녹아있는 작품이다.

얼마 전 자유세계로 탈출을 시도하다 송환되었다는 북한소년들의 안위가 궁금해졌다.

여전히 대한민국은 잠시 전쟁이 중단된 휴전국임을 깨닫게 된다.