검은 예언 - 키플링 미스터리 단편선
조지프 러디어드 키플링 지음, 유지훈 옮김 / 지식의숲(넥서스) / 2013년 3월

저자인 키플링은 아이들의 꿈과 모험을 그린 '정글북'을 쓴 작가로 그의 동화같은 이미지만

연상했던 독자에게 이 작품은 아주 뜻밖일 것같다.

인도 뭄바이에서 영국인 부모에게서 태어나 어린 시절을 보냈던 키플링은 영국에서 학교를 마치고

다시 인도로 돌아가 저널리스트로 활동했다고 한다.

그의 이런 이력은 명작 '정글북'보다는 이 '검은예언'이란 작품에 더 잘 녹아있다고 한다.

모국인 영국의 다소 어두운 분위기와 인도의 다소 신비스런 분위기가 묘하게 어우러져 있다.

19세기 인도사회에 퍼져있는 유령과 귀신의 이야기를 들어보는 것은 신비한 경험이 된다.

낡을대로 낡은 여인숙에 묶는 동안 밤새 들려오는 당구치는 소리.

아침에 집사에게 예전에 그 여인숙이 당구장 자리였으며 당구를 치던 사람들은 다 죽어

유령이 되었다는 소리를 듣는다.

사랑하는 아내가 세상을 떠난 후 마을에서 아내를 봤다는 하인이 허겁지겁 뛰어오고

다음 달에 누디아에서 나를 만나게 될거라고 전해달라는 그녀의 말에 남편인 의사는

누디아로 향한다. 그리고 유령인 그녀의 예언대로 의사는 여인숙에서 싸늘한 주검으로

발견된다.

한 때 사랑했던 여인을 버리고 새 여인을 택했던 남자에게 옛여인의 유령이 나타나 친구로

지내자고 꼬득인다. 이승과 저승을 오가는 유령에게 최후의 심판을 기다리는 남자는 무서움에

떤다. 몇 개의 전생을 기억하며 현생을 오가는 젊은이의 이야기며 사람 소리를 흉내내는 이상한

우물등 무서운 유령의 이야기라기 보다는 오래전 인도의 독특하고 신비로운 분위기를 살펴보기에

좋은 책이다. 하지만 오래전 원문을 충실하게 번역하다 보니 다소 문맥이 옛스럽고 딱딱하게

느껴진다. 하지만 영어권 최초, 최연소 노벨상 수상자였던 키플링의 또다른 정신세계와 그가

살았던 시간과 공간에 깃든 그의 추억을 돌아보는 것도 나쁘지 않을 작품이다.