내 이름은 예쁜 여자입니다
김희아 지음 / 김영사on / 2013년 5월

'자신을 사랑하지 않는 사람은 누구에게도 사랑받지 못한다'라는 말이 있다.

계집 희(姬), 예쁠 아(娥)라는 이름을 가진 저자는 '나를 사랑해줄 사람은 딱 한 사람이면

충분합니다. 그것은 바로 나 자신입니다'라고 자신있게 말한다.

우리의 눈이란 것은 얼마나 간사한 것인지 저자인 김희아씨의 얼굴을 보면서 알게 된다.

단지 시각을 통해 투영되는 모습보다 내면을 보지 못하는 맹과니의 눈을 가진 사람들이

얼마나 많은가. 볼 것은 보지 못하고 보지 말아야 하는 것을 보는 사람들 때문에 어린 희아는

붉은 점이 있는 얼굴을 머리카락으로 가리고 살았다고 했다.

하지만 정작 멀쩡한 얼굴을 가졌지만 제대로 보지 못하는 사람들이 가려야 할 것은

못난 자신의 마음일 것이다.

부모가 누구인지 모른 채 버려진 아이.

자신에게도 부모가 있었는지 도무지 실감이 나지 않는 아이 희아.

구세군이 운영하는 혜천원에서 자란 희아는 늘 허기에 시달렸다고 했다.

가난한 시절이라 풍족하게 먹지 못한 이유보다는 사랑에 굶주리고 정이 그리워 생긴

영혼의 허기가 아니었을까.

왜 자신이 버려졌는지 부모가 누구인지 얼마나 궁금했을까.

아마도 남들과 다른 용모때문이었을까. 사는 동안 그녀가 앓았을 마음들이 가슴아프게 다가온다.

다행히 사랑하는 남편을 만나 천사같은 딸 둘을 낳았지만 상악동암이라는 희귀병에 걸려 안면은

더 뒤틀려지고 말았다. 하지만 그녀는 가족들의 사랑의 힘으로 거뜬히 다시 일어선다.

지금은 대한민국 방방곡곡을 누비며 자신의 삶을 얘기하고 희망을 전달하는 전도사로

바쁘게 살고 있다고 한다. 다시 재발한 암 때문에 얼굴 수술을 했지만 혹시라도 자신을 알아볼지도

모를 엄마를 위해 붉은 점만은 제거하지 않았다고 한다.

TV에 출현한 희아씨는 누구보다도 밝고 긍정적이며 사랑이 넘치는 사람이었다.

지금도 사랑의 눈빛을 교환하는 남편과 앙증맞은 딸들이 있어 그녀는 더 이상 외롭지 않다.

장애가 장애가 아닌 그녀에게 마음이 비틀린 장애를 가진 많은 사람들은 부끄러움을 느껴야 한다.

사랑하는 딸들의 엄마로 열심히 살고 있는 그녀에게 생명을 나누어준 부모님을 꼭 만날 수 있기를

기도한다.