시간 가게 - 제13회 문학동네어린이문학상 수상작 보름달문고 53
이나영 지음, 윤정주 그림 / 문학동네 / 2013년 1월

정말 시간을 살 수 있다면 얼마나 좋을까.

아무리 돈이 많아도 살 수 없는게 바로 시간이다. 하지만 여기 돈보다 자신이 가진 아름다왔던 기억을

주고 시간을 살 수있는 가게가 있다.

세상을 떠난 아빠 대신 생계를 책임지고 있는 엄마를 둔 초등학교 5학년 윤아는 엄마의 지독한 교육열에

긴장을 늦출 수가 없는 아이이다.

오죽하면 좋은 학군이 있는 강남으로 이사까지 한 엄마의 극성에 소심한 윤아는 버겁기만 하다.

하지만 열심히 공부를 했는데도 늘 1등은 수영이 차지가 되곤한다.

대청소를 하느라 학원차를 놓친 윤아는 버스를 타고 학원에 가다 신기한 '시간 가게'를 만나게 된다.

살 수 있는 시간은 하루에 한번 딱 10분 뿐이다.

대신 윤아가 가지고 있는 좋은 기억 하나와 맞바꿔야 한다.

윤아는 엄마가 그토록 원하는 1등을 하기 위해 시험시간 10분을 훔쳐 수영이의 답안지를

커닝하게 된다. 덕분에 1등을 한 윤아!

엄마에게 실망을 주는 딸이 되지 않기 위해 자꾸만 시간을 사는 윤아는 이제 좋은 기억이

점점 사라지고 엉뚱한 자신이 되어가는 것을 느낀다.

다시 좋은 기억을 사기 위해 이제는 자신의 시간을 팔아야 하는 윤아!

과연 시간을 사는 것과 좋은 기억을 되찾아 오는 것, 어느 것이 더 행복한 일일까.

대한민국 교육의 맹점을 묘하게 비틀면서 황폐해져가는 아이들의 모습을 실랄하게 고발한 작품이다.

우리는 과연 아이들에게 좋은 기억을 얼만큼 만들어 주고 있는 것일까.

1등을 하기위해 수단과 방법을 가리지 않는 법을 먼저 배우는 아이들.

그들의 미래가 과연 행복할지 자신할 수 없다.

너도 나도 아이들에게 올인하는 부모들의 미래는 행복한 것일까.

이 책은 자꾸 우리에게 묻는 것이 많아진다.

하지만 속시원한 대답을 할 수가 없다.

잠시 시간 가게가 있다면 나도 시간을 사고 싶다는 생각을 해본다. 잘못된 삶을 고칠 수만 있다면

좋은 기억 몇개쯤 없어져도 좋지 않을까. 하지만 내게 시간을 살만큼 좋은 기억들이 많기나 한 것인지.

문득 나는 '좋은 기억'이 빈약한 가난한 사람임이 부끄럽다.

좋은 기억을 많이 쌓아 기적처럼 나타날지도 모를 '시간 가게'에 가고 싶어진다. 조금 두렵긴 하지만.