나를 찾아줘
길리언 플린 지음, 강선재 옮김 / 푸른숲 / 2013년 3월

한마디로 이 책은 마지막 장을 덮을 때까지 둔한 머리 세포를 열심히 자극해야만 이해할 수 있는

소설이다. 책 표지에 이 말이 있다. '잠시도 눈을 뗄 수 없다!'

당연하다. 두꺼운 책의 중간 부분에 이를 때까지는 도무지 무슨 소리인지 퍼즐조각을 맞추느라,

다음부터는 반전에 반전을 거듭하는 이야기에 정신이 없어서.

'어메이징 에이미'란 책으로 엄청난 돈을 번 작가부부의 외동딸로 태어난 에이미는

전형적인 뉴요커로 멋진 남자 닉을 만나 결혼한 후 5주년 결혼기념일 아침 실종된다.

미처 다리지 못한 빨래감은 그대로 있고 부엌 바닥에는 혈흔이 발견된다.

잘나가던 작가였던 닉은 실직 후 고향으로 내려와 쌍둥이 동생 고와 '더 바'라는 술집을

열고 있었고 예전보다 궁핍해진 생활에 힘들어하고 있는 중이었다.

갑자기 실종되어 버린 에이미와 남편인 닉이 그녀를 살해했다고 믿는 사람들간에 벌어지는

심리극이 시작된다. 더구나 실종될 당시 에이미는 임신중이었음이 밝혀지고 닉은 깨어진

부부관계와 예상치 못한 임신에 대한 부담으로 아내를 살해했다는 의심을 받게된다.

하지만 에이미는 결혼당시부터 닉이 좋아할만한 여자로 다가가 결혼하고 아주 오랫동안

닉을 조정하고 1년여전부터 그를 떠날 준비를 했다는 것이 밝혀진다.

에이미의 교묘하고 지능적인 '누명씌우기'가 이 소설의 줄거리인 셈이다.

물론 닉이 아주 어린 여자와 바람을 피긴 했다.

하지만 에이미의 고도의 복수극은 읽는 사람들에게 섬뜩함을 선사하기에 충분하다.

얼마나 사랑했었기에, 아니 증오했었기에 한 때는 사랑했던 남자를 철저하게 파괴하는 것일까.

사실 에이미는 천성적으로 가학적인 성격을 지닌 범죄자였다.

자신의 이야기를 팔아 부자가 된 부모도 친구도 남편도 그녀에게는 이용가치가 있는 사람일 뿐이다.

언젠가 이용가치가 떨어지면 살인까지도 저지르는 에이미의 광기에 혀를 내두르지 않을 수가 없다.

에이미가 더 이상 '숨기놀이'를 하지 못하고 닉에게 돌아왔지만 그녀의 범죄는 밝혀지지 못한다.

교묘하게 장치된 부비트랩처럼 옴싹달싹 하지 못하게 얽혀버린 닉과 주변의 사람들.

그녀와 더이상 살지 못하겠다고 말하는 닉에게 그녀는 마지막 한 방을 날린다.

와우 우리 속담에 '여자가 한을 품으면 오뉴월에도 서리가 내린다'더니 이 여자 '에이미' 정말 무섭다.

더러는 어리석어서 더러는 집착때문에 그녀에게 속아넘어가거나 기껏 그녀의 음모를 알아내도

절대 벗어날 수 없는 올가미같은 현실들.

이런 여자 만나면 평생 지옥같은 삶이 될 것이다. 암튼 은근과 끈기로 중반까지만 넘기면 제법 속도가

붙는, 그리고 마지막장으로 향할 때에는 도무지 예측하기 어려운 반전때문에 시간가는 줄 모르게 하는

소설이다. 고도의 심리전을 읽다보면 굳었던 뇌세포가 춤을 추는게 느껴질 것이다.