세상에서 가장 소중한 날 - 마음이 따스해지는 31가지 생일 이야기
소고 유카리 지음, 이수미 옮김 / 샘터사 / 2012년 12월

사람마다 자신에게 가장 소중한 날이 있을 것이다.  사랑고백을 받은 날이 될 수도 있고 결혼한 날일 수도 있을 것이며,

그외에도 나름대로 각인된 그런 날들 말이다. 하지만 이 모든 날들은 생명이 잉태되고 세상에 태어나지 않았다면

가질 수없는 날이었을 것이다.

흔히 우리는 자신을 우주에서 가장 소중한 존재라고 말한다, 이말은 자신이 없었다면 모든것의 존재가 아무의미가 없다는

말이다. 더불어  자신과 인연을 맺고 함께 이 생을 살아가는 가족, 친지들의  의미도 클 수밖에 없다는 뜻일 것이다.

이렇게 나와, 더불어 살아가는 소중한 존재들에게 가장 소중한 '탄생의 날'에 대한 특별한 이야기가 펼쳐져 있다.

가족들과 멀리 떨어져 쓸쓸하게 생일을 맞아야 했던 사람들과  반목과 오해로 소통하지 못했던 사람들, 혹은 사랑하지만 표현하는

법을 알지 못했던 사람들이 맞은 특별한 'happy birthday!'의 이야기를 듣다보면 코끝이 찡해지고 가슴이 따듯해진다.

가장 축복 받아야할 날! 예쁜 케잌위에 나이만큼 촛불에 불을 붙이고 사랑하는 사람들에게 둘러쌓여  환호를 받아야 할 날에

누군가는 쓸쓸하게 보내는 이들도 있을 것이고 삶에 지쳐 기억되지 못하거나  어려운 생활 때문에 누리지 못하는 사람들도 많을 것이다.

심지어 이런 불행한 사태를 예방하기 위해 한달전부터 옆구리를 찔러대는 나같은 사람도 있을 것이다.

성실하지만 비전이 보이지 않는 주유소 세차일을 하는 아버지를 위해 라디오에 사연을 보내  서프라이즈를 하는 잘자란 딸과

미리 연락을 받은 주유소 사장의 배려가 담긴 사연은 돈보다 소중한 것을 더 많이 가진 '부자아버지'의 행복이 너무 부럽게 다가온다.

먼 타지에서 잘나가는 것처럼 허세를 떨며 살아가는 아들이 자신의 생일날,우연히 역앞에서 어느 모자의 이별을 보고 고향의 어머니를

떠올리는 장면과 사소한 오해로 인연을 끊은 부모와 연결시켜주기위해 친구의 고향까지 방문하여 추억의 영화를 제작해준 친구들의

우정을 보니 내얄팍한 우정이 부끄러워지기도 했다.

가난한 살림때문에 간절히 가지고 싶었던 피아노 대신 종이피아노를 치면서 꿈을 가꾸었던 작가가 이제는 성공한 뮤지션이 되어

이렇게 감동스런 생일의 추억을 전하는 메신저가 되었다.

부족함 없는 풍요로운 환경에서 성장했다면 그의 낭독이 조금은 건조했을지도 모른다.

부족했지만 부자의 마음으로 살아가는 이들의 소박하고 아름다운 사연들은 사랑을 볼줄아는 작가를 만나 민들레처럼 세상에

꽃씨를 뿌리게 되었다. 이 사랑의 이야기들은 바람을 타고 세상 곳곳으로 날아가 더 많은 사랑으로 피어날 것이다.

그리하여 자신의 존재가 소중함을 모르는 어떤이들에게 기적을 선물하게 될 것이다.

더많은 촛불과 축하의 노래가 세상을 울리면 우리가 살고 있는 지금 이 지구가 조금더 빛이 나지 않을까.

나도 다른이들에게 기억되는 소중한 존재이길 바라며 또한 나역시 주변의 사람들을 소중하게 기억하는 멋진 사람으로 살아가고 싶다.