마조 앤 새디 vol.2 - 탐나는 주부 마조의 영근영근한 생활툰 마조 앤 새디 2
정철연 글 그림 사진 / 예담 / 2012년 8월

말 그대로 다사다난했던 2012년이 저물고 있다.

대한민국의 가장 큰 행사였던 대선도 끝났고 런던올림픽에서는 그동안 메달을 따지 못햇던

축구에서 동메달을 따는 큰 기쁨도 있었다. 하지만 전 세계는 지금 불황중이고 연일 테러에

자폭에 권총난사사건까지 그야말로 정신없이 한해가 지고 말았다.

말하자면 '웃음결핍','행복결여'의 시대에 사람들은 힘들게 고개를 넘고 있는 셈이다.

이런 때일수록 필요한 것은 뭐?

바로 웃음과 유머.

그래서인지 1권에 이은 '마조 앤 새디' 2권을 보니 짜글짜글했던 주름살이 환히 펴지는 느낌이다.

일단 주부만화가라는게 참 맘에 든다.

요즘에는 남자들도 전업주부의 길을 걷는 경우가 많지만 이렇게 겸업을 하는 주부라니 참

탐나는 남자 아닌가?

청양고추의 가격을 보다가 이제는 향기를 먼저 맡고 참기름은 모란시장에서만 구입하다니..

새디의 말처럼 뼈속까지 주부인 마조가 어찌 탐나지 않겠는가.

뭐 부부생활은 부부만 아는 이야기일테니 만화로 다 표현하지 못하는 내밀한 속사정이 없을리가

없겠지만 일단 연상 연하의 이 철없는 부부를 보면 결혼생활도 제법 할만할 것이라는 환상에 빠지게 된다.

가뜩이나 노처녀,노총각이 넘치고 출산률 저하의 시대에 살고 있는 젊은이들은 이 부부의

결혼관을 참고삼아 두려움없이 결혼에 골인해도 좋을 일인데.

자동차를 좋아하는 머신맨에서 새로운 가전제품과 주방기기에 눈이 돌아가는 천상주부

마조의 모습이 너무나 앙증맞다. 물론 새디는 걱정이겠지만.

액정이 깨진 휴대폰을 소박함의 상징인양 바꾸지 않고 명품에 눈이 돌아가는 새디역시

마조에게는 '폭탄'같지 않겠나.

장롱면허에서 벗어나고자 정말 하지 말아야 할 '부부교습'을 시작하더니

결국 부처의 얼굴로 득도한 마조의 얼굴을 보다가 팡 터지고 말았다.

그 심정 내가 알지.

아직 아기를 갖는 것에 두려움이 있는 새내기 부부의 모습이 안스럽기도 하지만

이태원투어의 멋진 모습은 실한 젊은이들의 문화생활을 보는 것 같아 뿌듯하기도 했다.

우리의 삶은 죽는 날까지 계속되어야 하기에...

아마도 '마조 앤 새디'의 연재는 계속될 것이다.

내년 혹은 내후년쯤엔 '마조 앤 새디 & 리틀 마조'가 탄생하지 않을까.

어려운 시대일수록 더욱 씩씩하게 살아가는 모습을 보여주기를 바라며 둘의 알콩달콩한

다음 이야기를 기다려본다.