총통각하
배명훈 지음, 이강훈 그림 / 북하우스 / 2012년 10월

어느 시대이든 '총통'은 있다.

로마시대에서 현대에 이르기까지 이름은 다양하게 불리었지만 간단하게 권력의 중심인 권력자를

'총통'이라고 통칭한다.

저자가 연작으로 그려낸 총통의 이미지는 대부분 독재적이며 폭력적이고 그리고 꼴통들이다.

자신이 원하지 않는 인물이 총통이 되자 임기가 끝나는 5년동안 동면에 들어갔던 남자는

잠에서 깨어난 후에도 총통이 연임을 하고 있자 다시 동면에 빠져든다.

그렇게 시작된 동면은 계속된 총통의 연임으로 200년이 지났지만 여전히 '총통의 세상'이다.

영원히 계속되는 '뫼비우스의 띠'처럼 괴물같은 총통이 죽지 않는 한 이들의 동면은 계속될 모양이다.

도시를 정복하기 위해 무장을 하고 침투하는 특수부대원들..이들은 또 다른 총통이

지배하는 어느 나라의 대신들이다. 그래도 이 특수부대원들은 비리비리하지는 않은 모양이다.

회의 한번 참석하려면 특수훈련에 버금가는 여정을 겪어야 하는데 이정도면 체력면에서는

합격점을 주고 싶다.

도대체 흔적은 없는데 상처는 있는 피해자들.

얼핏 평화로워 보이는 시위현장에 인간의 눈으로는 감지해낼수 없는 묘한 폭력들.

연이은 피해자들의 증언에 투명인간을 범인으로 만들어 시선을 돌리려는 정부.

영웅의 탄생을 꿈꾸며 강제로 수로공사를 하는 멍청이 거인총통.

특이하고 신선한 소재로 써진 이 소설을 보노라면 SF영화를 보는 것 같은 몽롱한 환상에

빠지게 된다. 하지만 언젠가 일어났던 혹은 현재 진행되는 우리 시대의 인물들과 겹쳐지고

아련한 기시감을 느끼게 된다.

세상이 많이 좋아지긴 했다.

현직 대통령의 이름이 슬쩍 지나가기도 하니 말이다.

불과 몇 십년전 과거에서는 상상할 수도 없는 반역이었을텐데 그나마 이렇게라도

짖을 수 있다는게 다행인가? 아님 반복되는 꼴통 총통의 등장에 가슴을 쳐야하는가 말이다.

정말 독창적이고 기발한 소재로 독자를 이리 저리 끌고 다니는 저자의 블랙코미디같은

스토리에 웃음보다 한숨이 나오는건 어쩔수가 없다.

우리는 언제 제대로 된 '총통각하'를 모실 것인가.

저자의 다음 작품이 미래의 총통에게 바치는 감사의 헌시가 되기를 바라는 마음은

대선을 앞둔 우리 모두의 바램일 것이다.