천 개의 바람이 되어
송은일 지음 / 예담 / 2012년 9월

윤회와 전생을 믿는가? 이 책을 읽는 내내 스스로에게 질문을 던졌었다.

새벽 3시, 마지막 장을 덮으니 밤새 창문을 시끄럽게 두드렸던 바람처럼 천 개의 바람이

내마음을 사정없이 두드리는 것 같았다.

지구 전체 인구의 100분의 1쯤이 회귀를 겪는다고 추정한다. 나는 회귀의 경험을 갖지

못했으니 1%의 회귀인은 아닌 모양이다.

살아오면서 윤회와 전생, 후생의 존재에 대해 나는 깊은 신뢰를 해온터였다.

수레바퀴처럼 돌고 도는 어느 한 지점에 내가 서있다고 믿었고 과연 내게 전생은 어떤

모습이었을지 내내 궁금하여 최면요법을 생각해보기도 하였다.

전생에 사람이었는지 미물이었는지 모르지만 이 시대 이런 모습을 살고 있는 지금의 내가

후생에서 어떤 모습으로 환생할지도 궁금했다.

4년 전 가을, 1896년에 태어난 세여자가 작가를 찾아왔다고 했다.

김명순, 나혜석, 김원주!

당시 신여성이라 불린 여자들의 다른 이름 '화낭년'으로 굴곡진 삶을 살다 비참하게 생을

마감한 그녀들이 작가를 찾아 왔다고 표현한 것은 내가 환생을 믿기 때문이다.

전생에서 이루지 못한 꿈때문에 풀지 못한 한 때문에 전생의 기억을 갖고 자신들의 이야기를

끄집어내줄 사람을 찾아왔다고 믿기 때문이다.

재능을 지닌 예술가들중에 환인들이 많다고 한 것을 보니 혹시 작가도 환인이 아닐까.

그녀들의 이야기를 반 년만에 접고 다시 '천 개의 바람이 되어'로 우리에게 오기까지 작가는

무던히도 속을 썩였던 모양이었다.

전쟁의 기억을 가진 환인들의 이야기는 꺼내기 힘든 소재였을 것이다.

허무맹랑한 이야기라고 비웃는 사람들도 있을 것이다. 하지만 나는 그녀가 일으킨 천 개의 바람을

오롯이 느꼈다.

분명 미친 듯이 소설을 써서 전생의 이야기를 풀어내고 있는 유아리와 전생에는 혜석

(이 작품에서는 유석)이었으나 지금은 남자로 환생한 재엽, 그리고 신문기자가 된 또나의 환인녀 해인!

전생에는 마음을 나누는 절친이었고 현생에서는 서로를 알아보는 환인으로 다시 만난 세 남녀가

각기 전생의 기억을 극복하고 현생에 적응하는 모습이 안타까웠다.

전생의 기억에 맺힌 사람과 부딪히면 극심한 회귀통을 겪으면서 과거의 기억까지 떠안고 살아야 하는

슬픈 존재들! 하지만 거듭 살아낸 지혜로 뛰어난 재능을 발휘하기도 한다는 환인들의 삶이 한편으로는

부럽기도 했다. 환인의 아픔을 겪지 않는 평범한 삶이지만 역시 재능조차 변변히 지니지 못한 범인의

부러움이라면 용서가 될까.

비범한 예술가의 모습으로 혹은 장애를 지닌 모습으로 우리 곁에 있을 지도 모를 환인들의 삶을

생각해본다. 현생의 업을 소멸시켜 후생에는 죄를 짓는 인간의 모습으로 다시 태어나지 않기를

바라는 마음이 가득해진다.

송은일 작가와는 첫만남이었지만 이렇게 심도깊고 치밀한 구성을 가진 작품을 쓴다는 것에

깊은 존경의 마음이 우러났다. 그녀 역시 전생과 현생을 잇고 환인과 속세를 이어주는 샤먼이 아닐까

생각해 보았다.