앨리스와 앨리스 - 같은 시간을 두 번 산 소녀의 이야기
페넬로페 부시 지음, 정윤희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 9월

시간을 되돌릴 수만 있다면?

과거의 어느 시간으로 되돌아가 내가 가지 않았던 길을 다시 선택한다면

인생이 달라질 수 있었을까?

이런 생각 한번 쯤 해보지 않은 사람이 있을까?

열네 살 소녀 앨리스는 이혼한 엄마와 일곱 살 말썽꾸러기 남동생 로리와 함께 살고 있다.

남동생을 낳기 전에는 좋은 집에서 아빠와 화목하게 살았건만 엄마가 아빠를 내쫓은 후

이사온 집은 낡고 지저분했으며 일하는 엄마를 도와 남동생을 돌봐야하는 슬픈 사춘기를 보내고 있다.

학교 생활도 썩 나은 편이 아니다. 어려서는 단짝 친구였던 사샤는 핸드백군단-배낭대신 핸드백을

들고 다니는 사샤의 추종자들-을 이끌고 다니며 앨리스와 그녀의 단짝 친구인 이모젠을 왕따시킨다.

미술에 소질이 있고 예술적 감각이 뛰어난 이모젠은 사실 자신을 배척하기 위해 앨리스를 이용하는 것이라고

말한다. 아버지의 결혼식날 앨리스는 핸드폰을 선물 받고 얼마전 전학온 고등학생 세스의 전화번호를

1번으로 저장한다. 첫사랑을 시작한 앨리스는 첫데이트를 하기 위해 이모젠과 함께 치장을 하지만

예상치 못한 난관을 만나 첫데이트는 엉망이되고 엄마와 이모젠을 속였다는 것이 들통난 앨리스는

집을 뛰쳐나가 공원에 있는 회전목마를 타게 된다. 바로 그 순간 앨리스는 과거 자신이 일곱살이었던

시간으로 되돌아가게 된다.

바비인형을 좋아하고 온통 핑크빛으로 둘러진 자신의 방을 보며 한숨짓던 앨리스는 어두운 미래를

바꾸기위해 프로젝트를 감행한다.

차에 치여 죽은 고양이 수피를 구하고 동생 로리를 낳은 후 산후우울증에 빠져 결국 이혼하게된

부모님의 불행을 막아보려 노력한다.

자신이 불행한 사춘기를 보내는 것이 모두 엄마와 로리의 탓이라고 생각하고 불평 불만에 빠져있던

앨리스는 감춰져 있던 진실을 알게된다.

'만날 엄마에 대한 불만만 늘어놓지 말고, 엄마를 더 힘들게 만드는 대신 도와주려고 노력한다면,

네 인생에 진짜 문제는 바로 너밖에 없다는 것을 깨닫게 될 거야.' -145p

절친인 이모젠의 말처럼 앨리스는 자기 자신의 문제점을 바라보기 시작한 것이다.

우울증에 빠진 엄마를 안아주고 매일 으르렁대며 싸우던 동생 로리도 사랑으로 감싸안아준다.

과연 앨리스의 미래는 달라졌을까?

철없는 친구들의 기 싸움을 현명하게 조정함으로써 앨리스는 더 많은 친구들의 우정을 얻었고

자신을 사랑하는 법을 배웠다. 물론 자신을 사랑하는 남자친구도 얻었고.

같은 시간을 두 번 산 소녀 앨리스는 행운아였다.

우리는 다시 그 시간으로 돌아갈 수 없을테니까. 이렇게 앨리스를 통해 백일몽이라도 꾸어볼 수밖에.

지금 이 시간도 미래의 어느 순간에는 다시 되돌아오고 싶은 순간이 아닐까.

내가 선택하지 못한 다른 길에는 다른 미래가 숨어 있었을지도 모른다.

내 불행을 남의 탓만 하면서 어둠에 갇힌 사람들은 수없이 많다. 하지만 앨리스와 함께 한 과거로의

여행에서는 조금 더 어른스러운 판단으로 선택한 다른 길들이 어떤 결과를 가져오는지 깨닫게 된다.

앨리스가 살고 있는 영국의 어느 마을에 있는 회전목마에 갈 수는 없지만 지금 이 순간의 선택들이

미래의 내 인생에게 최선이었기를 바라며 지혜를 짜 볼일이다.

RHK