막다른 골목의 추억
요시모토 바나나 지음, 김난주 옮김 / 민음사 / 2012년 8월

우리의 삶은 길 떠난 나그네처럼 늘 낯선 곳을 걷거나 정신없이 뛰거나 가끔은 지친 삶을

잠시 내려놓고 쉬는 고된 여정과도 같다.

그러다 어느 날은 걷기 좋은 탄탄대로를 만나기도 하고 숨이 턱에 차오르게 걸어야 하는

높은 산을 만나기도 한다.

그리고 좁디 좁은 어느 막다른 골목을 마주치기도 한다.

다시 돌아나가야 하나 담을 넘어 계속가야하나..잠시 망설이거나 절망하는 순간을

만나면 고단한 삶을 내려놓고 싶은 유혹에 빠지기도 하는 그런 시간!

이 세상 누구라도 계속 평탄하고 뻥뚫린 길만을 갈 수는 없다.

예기치 않은 아픔과 절망을 만나는 순간은 누구에게라도 예고없이 오기 마련이다.

이 책은 바로 이런 순간, 막다른 골목을 만나 머뭇거리는 그 순간의 이야기들이다.

일본의 유명 작가인 요시모토 바나나가 가장 사랑하는 소설이라고 하는 이 소설속에는

작가 자신의 아픈 기억들, 아니 어느 누구라도 겪었을법한 막막한 시간들에 대한

고백서이기도 하다.

생전 처음 사랑을 느끼고 오로지 그 한 사람만을 바라보던 어느 날,

사랑했던 사람이 다른 누군가를 사랑하여 떠나버렸다면 그 막막함을 어찌할까.

조금 맹하게 보일만큼 지고지순한 미미는 약혼자의 변심을 확인하고

절망에 빠진다. 극단적인 선택을 우려한 가족들의 배려로 '막다른 골목'이라는 이름의

레스토랑 2층에 새로운 터전을 잡은 미미는 점장인 니시야마에게서 위로를 얻는다.

어린시절, 가정에 무심한 아버지로부터 학대받고 어머니마저 떠나버린

아픈 기억을 갖고 있는 니시야마는 상처받은 미미의 마음을 자존심 상하지

않도록 조심스럽게 어루만져준다. 달콤한 공기처럼.

평탄하고 아픔없이 살아온 사람이었다면 그녀의 아픔을 공감하지 못했을 것이다.

배신한 남자에게 빌려준 돈조차 받을 용기가 없는 미미를 대신해 니시야마는

그 남자를 찾아가 내가 이제 미미의 남자이므로 빚을 갚아달라고 말한다.

그 말을 듣는 순간 미미는 자신의 아픔이 치유되는 것을 느낀다.

나를 대신하여 내 속에 고인 말을 대신 해주는 사람.

우리는 스스로 치유하는 법을 잘 모른다.

누군가 매를 들고 나를 아프게 했던 사람이나 운명에게 대들어 주었으면 하는

바램을 가질 때가 있다.

막다른 골목에다다렀을 때,

멈칫거리는 내 손을 잡고 담을 뛰어 넘어주거나 툭 트인 세상으로 나를 이끌어주기를

간절하게 바라는 그런 순간들.

나 하나쯤 세상에 있던 없던 달라지지 않을 것 같은 가벼운 존재감이

어느 날 소중해지기도 하는 그런 날을 경험한 사람들의 이야기 다섯 편이 실려있다.

우리는 행복한 순간보다 죽음에 이르는 절망의 순간이나 아픔이 극심한 순간에

삶을 돌아다 보게 된다.

아무도 모르게 상처를 안고 살아가는 사람들은 자신의 아픔과 마주서는 것을

두려워한다.

그러나 그 트라우마와 마주서서 자신을 껴안지 않으면 결코 치유되지 못한다는 것을

알게된다.

일본의 유명 작가인 요시모토 바나나는 자신의 아픈 기억들,

아니 어느 누구라도 겪었을법한 막막한 시간들에 대한

추억을 떠 올리면서

누군가 이 책으로 힐링되기를 바라는 간절함을 쏟아 부었을 것이다.

그래서 가장 사랑하는 소설이라고 자신있게 말했을 것이고.

막다른 골목에 서 있다면 아니 언제든 맞닥뜨릴 수 있는 막다른 골목에서

빠져나오려면 잠시 이 책을 펼쳐보는 것이 어떨까.