만화 한비자 법法 술術로 세상을 논하다 만화로 재미있게 읽는 고전 지혜 시리즈 1
조득필 지음 / 매일경제신문사 / 2012년 5월

한비는 기원전 3세기 초에 한나라 왕 안의 아들로 태어났으나 모친의 신분이 낮은 서공자였다.

당시 한나라는 전국 7웅 가운데서 국토가 가장 작은 나라였으며 지리적으로 중국의 중앙에

위치해 있어서 인근 주변국으로부터 끊임없는 압박에 시달리고 있었다.

한비는 당시의 대표적인 학자였던 순자가 있는 나라로 유학을 갔다. 한비의 뛰어난 재능은

인정을 받았고 부국강병을 위한 독자적인 학문을 형성했다.

하지만 학문을 완성했더라도 실제 정치에 적용하려면 한비 자신이 왕에게 인정을 받아 그

뜻을 펼칠 기회를 얻었어야 했지만 정작 그런 기회를 얻어내지는 못했다고 한다.

언변이 없고 말까지 더듬었다는 한비자는 오직 문장으로만 자신의 의견을 상주하였는데

그 문장을 모은 것이 한비자 55편이라고 한다.

이 문장들은 옛날부터 전해 내려오던 구전 이야기를 한비자만의 뛰어난 통찰력과 놀라운

문장력으로 국가통치를 위한 법과 술이 담겨져있다.

하지만 이 책을 단지 정치를 하는 사람들뿐만 아니라 가정이나 직장 그리고 우리가 속해있는

단체나 조직에 적용을 한다면 큰 깨달음을 얻을 수 있다고 본다.

더구나 만화로 재미있게 구성되어 있어 어린 청소년이 읽어도 아무 부담이 없도록 구성되어 있다.

진나라 문공때의 일화중 요리가사 불고기를 공에게 올렸으나 그 불고기에 머리카락이 한 가닥

붙어 있어 위기에 처하게 되었다. 지혜로왔던 요리사는 공에게 죽을 죄 세 가지를 범했다고 아뢰니,

첫째는 칼을 숫돌에 잘 갈아 잘 들었음에도 고기는 썰어지고 머리카락은 끊어지지 않은 점.

둘째는 꼬치에 고리를 꿸 때 머리카락이 보이지 않은 점.

셋째는 화로에 숯을 벌겋게 피워 고기를 구웠는데도 머리카락이 타지 않은 점..이라고 대답하니

공은 자신의 경솔함을 뉘우치고 요리사에게 누명을 씌운 진범을 찾아 극형에 처했다고 한다.

과연 무릎을 치게 만드는 현명한 요리사에 현명한 공이 아니던가.

대선을 앞둔 대한민국이 시끄럽다.

'올바른 죽음을 맞이 한 임금은 전반도 되지 않는다. 임금의 죽음으로 이익을 얻는

사람이 많을수록 그 임금의 목숨은 위태롭다. -102p

퇴임 후 존경을 받기는 커녕 지탄을 받았던 대통령들이나 심지어 감옥까지 다녀온 대통령을 둔

국민으로서 한비자의 따끔한 메시지가 남의 일처럼 느껴지지가 않는다.

공직에 있거나 대선의 소용돌이에 뛰어들어 만인의 지상이 되고 싶다면 반드시 한비자의

이 메시지에 귀를 기울여야 할 것이다.

정작 한비자 자신도 과거에 자신과 같이 수학했던 진의 총신 이사에게 배신을 당해

결국 정치의 뜻을 펴지도 못하고 옥에 갇혀 자결을 하고 말았지만 역사는 돌고 도는 법!

인문고전의 진정한 가치는 깨달음을 얻어 고단하고 힘들 때 삶의 등불이 된다는 것임을

잊지 말아야 겠다.