나에게, 여행을 - 칼럼니스트 박사의 '여자들의 여행법'
박사 지음 / 북하우스 / 2012년 5월

쓸쓸했다. 흔히 여행서라 하면 왁자스럽고 설레임이 있고 흥겨움이 느껴지기 마련이다.

아무렇지도 않게 결혼하지 않을 남자와 여행을 하고 혼자 여행하기를 두려워 했다는 저자의

발자욱에는 왜 외로움이 느껴질까.

-그렇다. 장거리 이동 중에 내가 마주하는 것은 내 안의 거울만은 아니다. 시간과 통째로, 온전히,

마주하고 있기도 하다. 그 시시와 각각을 바라보는 것. 그 안에서 내 몸이 천천히 고통에 가 닿으며

허물어지는 것을 바라보는 것.-103p

낯선 여행지에서 마주서야 하는 자신의 모습이 자랑스러운 사람이 몇이나 될까.

아무 장식없이 수많은 사람들이 지나 다녔을 길 위에서 아마도 그녀는 자신의 고독과 마주했던 모양이다.

한 달에 3분의 1을 차지하는 생리가 결코 여행을 하지 못하는 이유가 될 수는 없지만

생리통이 고통스럽고 부피가 큰 생리대를 반드시 챙겨가야 한다고 조언할 만큼 여자의

여행은 지극히 현실적이다.

불편하기 때문에 '몸'을 다시 한번 발견한다는 여자는 참 긍정적인 사고를 가진 사람이다.

밖을 봄과 동시에 안을 보고 자신에게 말을 거는 '몸'을 들여다 볼줄 아는 여자의 이름이

'박사'인 것은 결코 우연이 아닌듯 싶다.

더 이상 여자로 바라봐 주지 않아 오히려 자유롭게 여행을 할 수 있는 '아줌마'가

여행하기에 가장 좋은 나이라는데 분명 '아줌마'인 나는 대범하지도 용감하지도

못해 짐을 꾸리지 못하고 있다.

그저 이렇게라도 먼저 길을 떠났던 여자의 이야기에 트렁크를 얹고 묻어 다닐 수 밖에.

하지만 언젠가 반드시 떠나고야 말 그 날, 나는 이 책을 다시 뽑아들고 여자가 조목조목

짚어주었던 품목대로 짐을 꾸리고 제대로 여행하기 예습을 하게 될 것이다.

넘치지도 모자라지도 않게 아주 적당한 거리에서 나를 바라다 보는 법을 익힐 것이다.