김제동이 어깨동무 합니다 - 더불어 함께 사는 세상을 꿈꾸며
김제동 지음 / 위즈덤경향 / 2012년 4월

그러고보니 언제 어깨동무를 했던가 싶다.

격의없는 사람끼리나 할 수 있는 어깨동무라는 말이 가장 어울릴 것 같은 사람이 바로 김제동이다.

전편 '김제동이 만나러 갑니다'에 이은 2편에 등장한 사람들은 지금 이시대에 가장 많이 회자되는 인물들이다.

노무현사람이라고 자신있게 말하는 문재인으로부터 섹시스타의 표상인 이효리, 그리고 역시 너무 예쁜

배우 손예진과 멋진 남자 하정우, 서슴치 않고 누나라고 부르는 조수미와의 인연은 참 의외라고 생각된다.

물론 공식적인 인터뷰라니 굳이 거절할 이유도 없었겠지만 김제동이 만난 인물들은 하나같이 김제동과의

만남을 즐거워했다. 무엇이 그들을 이런자리로 불려나오는 것도 마다하지 않고 행복하게 응했던 것일까.

그의 말처럼 대한민국에서 이 남자 만큼 오지랖이 넓은 사람도 없는 것 같다.

잘 생긴 얼굴이 아니라는 것은 자신도 인정한 바가 있으니 수려한 외모로 사람들의 마음을 끄는 것이

아님은 익히 알수 있는 일이고 그렇다면 우리가 가지지 못한 어떤 매력이 그에게 있는 것일까.

난 그가 개그맨이나 코미디언이라는 생각보다 따뜻한 마음을 가진 '인간 김제동'으로 와 닿는다.

그의 솔직한 말과 행동때문에 '퇴출'이라는 어려움을 겪을 만큼 그는 누구의 눈치를 두려워하지 않는다.

할 말 다하고 솔직한 그의 면모가 일단 상대의 마음을 열게 만드는 마법의 열쇠가 되는 것일까.

그가 어깨동무한 사람들 역시 그와 무척이나 닮은 인물들이다.

재능과 끼를 지닌 그들은 사실 자신들의 마음을 솔직히 꺼내놓기 어려운 직업을 가진 사람들이다.

그런 그들의 내면이 궁금했던 우리는 김제동이라는 사람을 통해 가까이 다가갈 수 있었던 것 같다.

이념의 대립이 느슨해지고 누구나 자유롭게 자신의 의견을 말할 수 있는 시대가 왔다고 믿었던 요즘에도
거대한 벽이 존재함을 느끼게 된다. 여전히 윗전의 말 한마디가 인권을 억압하고 좌지우지 할 수 있는

시대라니 참 믿기 힘든 현실이다.

이런 벽을 뛰어넘어 꿋꿋이 소신을 지키는 그가 크게 느껴진다.

눈이 좀 작으면 어떠랴. 세상을 보는 그의 마음은 이렇게 큰데 말이다.

그래서 인지 그가 만난 사람들조차도 믿음직스럽게 느껴진다. 그리고 그 수많은 그의 인연들 중에

이렇게 지면으로 우리와 만날 수 있게 선택된 그들도 행운아가 아닐까.

물론 궁금했던 그들의 속내를 이렇게 알게된 우리 역시 행운아들이다.

막나가는 세상을 향해 '제동'을 걸어준 작지만 큰 남자 김제동이가 만날 다음 인물들이 궁금해진다.