소울 비치 - 상처 받은 영혼들의 파라다이스
케이트 해리슨 지음, 이영아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 3월

사랑하는 사람을 잃어본 사람이라면 이 소설이 가슴 절절히 와 닿았을것이다.

살해로 의심되는 사고로 먼저 세상을 떠난 언니를 둔 열 여섯의 소녀가 남은자의 아픔을 극명하게 그려냈다.

두 세살 차이가 나는 자매는 친구이기도 하고 서로 싸우기도 하는 가장 가까운 존재이다.

하지만 언제나 곁에 있을 것 같았던 언니가 대학 기숙사에서 끔찍하게 살해된 시체로 발견되었다면?

동양적인 사고로 보면 죽은 자와 산 자의 경계에는 물 혹은 강이 있다고 전해진다.

하지만 이 소설에서는 특이하게도 비치가 등장한다.

언니가 살해된 날 동생에게 전해진 메일에 등장한 소울비치의 주소.

마치 3D영화를 보듯 인터넷 세상에서 다시 만난 언니와 소통하게된 앨리스는 현실과 인터넷 세상속에 존재하는

소울비치와의 만남을 다행스럽게 생각하지만 점차 현실과 온라인속의 세상과의 경계에 혼란을 느끼게 된다.

소올비치에 모인 망자들과 언니의 죽음에 대한 미스터리를 추적해나가던 앨리스는 안타까운 죽음뒤에

얽힌 가슴아픈 사연을 알게되고 살았을 때는 삶자체가 얼마나 큰 축복인지 몰랐다는 망자들의 회한에

자신의 삶이 한 단계 올라서고 있음을 깨닫게 된다.

여자친구와의 우정이나 남자친구와의 연애보다 더 소중한 만남을 위해 매일 소울비치를 방문하게 되는

앨리스는 언니를 깊히 사랑했음을 알게되고 비록 현실과 동떨어진 공간에 있는 사람이지만 한 남자를

사랑하게 된다.

과연 이런 일이 가능하다면...잃었다고 생각했던 사람을 다시 만날 수 있다면...행복할 수 있을까?

산자가 마음에서 놓아주지 않으면 죽은자는 영계로 돌아갈 수 없다는 말이 있다.

다행인것은 소올비치에 사는 망자들은 자신들이 죽은 자임을 인식하고 있다는 것이다.

춥고 습한 나라에서 위축되었던 삶이 싫었던 것일까. 햇살이 가득하고 갈색으로 텐닝된 살결을 맘껏

즐기는 소올비치에서의 망자들의 삶(?)이 오히려 부러운 것도 같다.

하지만 결코 다시는 돌아올 수 없는 길로 들어선 그들에게는 산 자들과의 유일한 통로인 앨리스의

존재가 소중하기만 하다.

이 작품은 정말 어디엔가 실제할 것만 같은 삶의 끝이며 죽음의 시작인 어느 공간을 인터넷이라는

도구를 통해 세상밖으로 끌어냄으로써 현실이 어떻하든 살아있다는 것 자체가 감사이며 결코 후회할

삶을 살지 않기를 바라는 마음으로 쓰여졌음을 알게된다.

다만 아쉬운 것은 언니의 죽음으로 시작된 미스터리가 결말없이 마무리 되었다는 것이다.

그 결말조차 깔끔했다면 더 멋진 작품이 되지 않았을까.

하지만 자신의 삶을 사랑하고 남은 시간동안 후회없이 더 많은 사람들을 사랑하고 이해해야 한다는

작가의 간절한 메시지가 가슴에 와닿는 작품이다.

RHK