잠이 든 당신
김하인 지음 / 느낌이있는책 / 2012년 3월

메마르고 각박한 세상을 살아가는데 등불처럼 삶을 밝혀주는 것은 바로 '사랑'이다.

요즘 사람들의 사랑은 간편하게 데워먹는 인스턴트 음식처럼 흔하고 열렬하지 않을 거라고 생각했다.

하긴 내가 하면 로맨스로 남이 하면 스캔들이 되기도 한다는 그 '사랑'의 진정한 의미를 느끼게 해준

감동적인 소설이다.

얼핏 이런 사랑이 있을까 싶을만큼 비현실적으로 느껴지기도 하고 눈물샘을 자극하는 통속함마저

느끼게 하지만 실화 소설이기에 가슴속 깊이 절절하게 와 닿는다.

가난한 집안에 태어나 지방대학을 졸업한 석민은 도시에서 취업을 하려 했지만 지방대출신이라는

편견때문에 결국 고향으로 돌아와 집배원이 된다.

하지만 그의 귀향은 병든 노모를 돌보고 싶었던 '사랑'이 더 큰 이유였다.

춘천교대를 나와 초등학교의 교사가 된 선영은 석민이 근무하는 진부로 첫 발령을 받아 대도시의

화려한 삶을 뒤로하고 다부지고 알찬 교사가 되려고 노력하는 아름다운 여선생이었다.

'첫눈에 반한다'는 말 그대로 석민은 우연히 마주친 선영에게 영혼을 빼앗기고 만다.

가슴앓이를 하던 석민은 가난하고 소심한 자신의 삶을 밀어내고 용감하게 연애편지를 보내게 된다.

'그대없는 세상은 안꼬없는 진빵이요'하는 식의 다소 유치하기도 하고 어설픈 내용이었지만 진심으로

그녀를 원하는 마음은 거짓없이 그녀에게 전달된다.

서로에 대해 잘 몰랐던 두 사람이지만 이렇듯 첫 편지를 보내고 마음을 열었던 것을 보면 맑은 두 영혼끼리

서로를 알아봤던게 아닌가 싶다. 이런 것이 바로 운명일 것이다.

두 사람은 선영의 엄마와 동생의 극심한 반대에도 불구하고 결혼하고 3년을 행복하게 살았다.

하지만 뜻하지 않은 사고로 선영은 식물인간이 되고 만다.

이제부터 석민이 첫편지에서 그녀에게 맹세한 것 처럼 극진한 사랑의 행로가 시작된다.

영원히 당신을 놓치 않겠다는 맹세.  상대의 마음을 잡기 위해 누구나 쉽게 할 수 있는 이 맹세가

진심이었음을 석민은 감동스럽게 보여준다.

중환자실에서 뇌사 직전의 상황에 있는선영을 씻기고 주무르고 끊임없이 사랑의 고백을 하면서도

한 순간도 그녀가 삶을 놓을 것이란 생각을 하지 않았던 석민은 선영의 뱃속에 자신의 아이가 자람을

알게된다. 뇌사에 가까운 환자의 경우 아이를 출산한다는 것은 산모의 목숨을 담보하는 일이라 했다.

두 생명중에 누구를 선택할 것인가.

우리는 살면서 항상 어느 것인가를 선택해야 하는 상황을 맞는다.

나는 과연 사랑하는 사람을 선택할 것인가 아니면 내 아이를 선택할 것인가.

기적이 있기 때문에 기적이란 말이 생겼다고 한다. 석민의 지극한 사랑은 기적을

이루고 잠이 들었던 선영을 일으키고야 만다.

이런 사랑은 소설이나 드라마에서나 있을 것이라고 믿었던 나는 이제 순수함과는

거리가 멀어진 사람인 모양이다.

'소설 같은 사랑'을 이룬 석민과 선영의 아름다운 여정이 잠들었던 내 감성을 깨웠는지

자꾸 눈앞이 흐려지고 왈칵 슬픔이 밀려오기도 했지만 과연 이들의 사랑이 어떤 기적을

이루어냈을지 궁금하여 끝까지 책을 놓을 수가 없었다.

여전히 석민은 비바람을 무릅쓰고 산골을 누비며 집배원의 일을 할 것이고 먼 길에서

돌아온 선영은 사랑의 결실인 아이를 키우며 잘 살고 있을 것이라고 믿는다.

세상 어딘가에 이런 사랑이 있어 사랑 건망증에 걸린 사람들을 부끄럽게 만든다.

불행한 사고로 삶을 놓칠 뻔한 선영이 한 없이 부러워진다.