비커밍 제인 에어
실라 콜러 지음, 이영아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 3월

여중시절 그 뜨겁던 질풍노도의 시간을 견디게 해준 소설중에 압권은 '제인 에어'였다.

어려서 부모을 잃고 외숙부의 집에서 살게 된 제인 에어가 어려움을 이기고 결국 사랑을

쟁취하는 내용을 보면서 영원히 걷히지 않을 것 같았던 내 어린시절의 어둠속에서 한줄기

빛을 발견한 느낌이었다.

그 후 음울하고 비감한 소설인 '폭풍의 언덕'을 읽으면서도 두 작가가 자매라는 건 한참후에

알게되었다. 재능도 유전이 되는 것인지 후에 두 작품 모두 명작으로 남게 되었다.

영국의 소설들은 대부분 날씨의 영향인지 조금 우울하고 가라앉은 느낌을 갖게 된다.

근대화가 이루어지던 시절의 영국의 모습이 그려진 '제인 에어'는 바로 작가인 샬롯 브론테의

실제가 아닐까 싶다. 도덕적이고 경직된 목사의 딸로 태어나 조금은 억압된듯한 삶을 살았을

샬롯이 제이 에어를 통해 어두운 삶에서 벗어나 사랑을 쟁취하는 모습으로 투영시킨것은 아닐까.

이 책을 쓴 작가 실라 콜러는 샬롯 브론테를 추적한 전기 작가들의 작품은 물론 브론테 자매들의

작품을 섭렵하면서 작품 속에 녹아있는 브론테 자매들의 감정과 삶의 흐름들을 잘 유추해 내었다.

샬롯은 자신이 다녔던 학교의 교장이었던 유부남 교수를 사랑했지만 이루어질 수 사랑은

결국 제인 에어의 로체스터로 탄생되었고 소설속에서나마 사랑을 이룸으로써 위안을 얻었을 것이다.

알콜과 마약중독이었던 남동생과 작가의 길을 같이한 여동생들과는 사랑과 경쟁이 오가는 미묘한

관계였을 것이다. 피를 나눈 자매였지만 작가로서는 서로를 견줄 수 밖에 없었을 것이고 그 점

때문에 후에 우리는 브론테 자매들의 명작을 읽어볼 수 있는 영광을 나눌 수 있지 않았을까.

억눌렸던 욕망과 이룰 수 없었던 사랑, 그리고 밉지만 버릴 수 없었던 애증의 사람들에 대한

갈망을 작품에 투영시킴으로써 샬롯은 외로운 삶을 견딜 수 있었던 것 같다.

샬롯은 그들을 자신의 작품속에 등장시킴으로써 가슴에 고였던 슬픔들을 걷어낼 수 있었던 것 같다.

아버지와 형제들에 대한 샬롯의 마음과 삶의 여정들이 이 작품을 통해 충분히 표현된 것 같다.

마치 작가 자신이 과거의 시간으로 돌아가 샬롯 자신이 되어 말하고 있는 것같은 느낌이었다.

사랑했던 가족들을 먼저 떠나보내고 늦게서야 자신의 손을 붙잡아 준 남자와 결혼하지만

불과 9개월여 만에 임신한 상태로 세상을 떠난 샬롯의 일생이 가슴아프게 다가온다.

하긴 긴 외로움과 사랑에 대한 갈망들이 명작을 탄생시킨 거름이 되었겠지만 한 여자의 일생으로

본다면 가슴이 시릴 정도로 안타까움이 밀려온다.

샬롯을 단박에 유명작가로 만들어준 '제인 에어'를 다시한번 꺼내 읽어보고 싶어졌다.